Секретные документы минобороны Британии с планами маршрута Defender найдены на автобусной остановке

BBC
navalpost.com

В одном пакете документов обсуждается, в частности, вероятная реакция России на проход эсминца через воды вблизи побережья Крыма в районе Севастополя. Это место Россия считает своими территориальными водами, что не признается большинством государств мира, в том числе Великобританией, считающей эти воды украинскими. Другая часть документов содержит обсуждение плана возможного военного присутствия Великобритании в Афганистане после завершения там операции НАТО под руководством США.

По словам представителя минобороны, один из сотрудников ведомства сообщил о потере конфиденциальных оборонных документов. От дальнейших комментариев представитель минобороны отказался.

Промокшая пачка документов, всего почти 50 страниц, была обнаружена за автобусной остановкой в Кенте рано утром во вторник, то есть накануне инцидента в Черном море.

Нашедший ее человек, пожелавший остаться неизвестным, связался с BBC, когда осознал деликатный характер содержания найденных бумаг.

BBC полагает, что документы, содержащие распечатанные электронные письма и презентации PowerPoint, исходят из офиса высокопоставленного чиновника министерства обороны.

Документы, относящиеся к эсминцу Defender, показывают, что миссия, описанная минобороны как “мирный проход через украинские территориальные воды”, с зачехленной корабельной артиллерией и корабельным вертолетом в ангаре, была проведена в ожидании, что Россия может ответить агрессивно.

Правительство Великобритании заявило, что начато расследование.

В среду более 20 российских военных самолетов и два корабля береговой охраны преследовали Defender на отрезке длиной в 19 км вблизи побережья Крыма. По курсу британского корабля был открыт предупредительный огонь. Правительство Великобритании отвергло это, утверждая, что огонь открыт не был.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт