В Швеции впервые в истории выразили недоверие правительству

Novayagazeta.ru
Scanpix/EPA

Парламент Швеции вынес вотум недоверия правительству, возглавляемому Стефаном Левеном, говорится на сайте парламента.

Предложение было поддержано 181 депутатом, 109 высказались против, 51 парламентарий воздержался.

Это первый случай в шведской истории, когда правительство пало из-за вотума недоверия. В течение недели Левен, лидер социал-демократов”, должен сообщить, подает ли он в отставку, или в стране будут объявлены досрочные выборы.

Провести голосование потребовала партия «Шведские демократы» (ШД). «У меня сложилось впечатление, что все четыре [оппозиционные] партии хотят сменить это правительство», — лидер парламентской группы ШД Хенрик Винге.

Ранее лидер Левой партии Нуши Дадгостар заявила, что не доверяет Лёвену из-за предложения правительства ввести рыночные цены на аренду жилья в новых домах.

Сам Лёвен говорил, что Швеция находится в серьезном положении из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса, поэтому объявлять вотум недоверия правительству сейчас — безответственно.

В начале июня Конституционная комиссия Швеции заявила, что правительству страны не удалось справиться с пандемией коронавируса. В частности, оно, по мнению комиссии, недостаточно быстро справлялось с тестированием населения и отслеживанием распространения инфекции.

Кроме того, в комиссии заключили, что правительство слишком поздно приступило к работе над законом о пандемии и не смогло выработать общую стратегию борьбы с коронавирусом. При этом некоторые члены комиссии посчитали, что многие решения правительства были правильными, учитывая сложность ситуации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт