Куба с понедельника откажется от доллара

Корреспондент
Pixabay

С понедельника, 21 июня, прибывшие на Кубу туристы не смогут расплачиваться наличными долларами США. В свою очередь, кубинцам запретят делать в банках вклады в долларах. Об этом в четверг, 17 июня, сообщает The Miami Herald.

Кубинские власти на прошлой неделе объявили, что временно прекратят прием денежных вкладов в долларах. Банки дают кубинцам срок до 20 июня для внесения долларов США на свои счета. Как долго продлится приостановка долларовых вкладов, неизвестно.

Иностранные туристы не смогут с 21 июня использовать доллары в качестве наличных денежных средств. Их не будут принимать в магазинах и обменивать на местные деньги – кубинские песо.

Также можно будет в обычном режиме оплачивать товары и услуги банковскими карточками международных платежных систем (VISA и Mastercard). При выборе валюты для наличных денег власти страны рекомендовали отдать предпочтение евро.

“Мы не наказываем за использование долларов в нашей экономике. Мы просто временно ограничиваем вклады наличными, потому что нам очень трудно использовать эти доллары за границей”, — пояснил действия властей Франсиско Майобре Ленс, первый вице-президент центрального банка Кубы. Он добавил, что из-за санкций Куба должна тратить деньги на сборы за иностранные транзакции, чтобы конвертировать свои наличные доллары в другие валюты, которые будут использоваться на международных рынках.

Теперь кубинцы, которые получают валютные денежные переводы, будут вынуждены конвертировать доллар в другие валюты, теряя на комиссиях за транзакции.

С 1 января на Кубе началась масштабная денежная реформа, призванная устранить систему с параллельным обращением двух официальных валют и привязать кубинский песо к единому курсу – 24 кубинских песо за доллар.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт