Депутаты Рады Украины устроили драку после слов о расстреле фракции (ВИДЕО)

РБК
Скриншот

Во время заседания Верховной рады в четверг произошла драка между депутатами от партий «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Об этом сообщает Strana.ua.

Поводом стали слова главы комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никиты Потураева (партия президента страны Владимира Зеленского «Слуга народа»), заявившего, что бедность на Украине закончится после того, как расстреляют ОПЗЖ.

«Нас спросили: «Когда закончится эпоха бедности?» Тогда, когда закончится эпоха брехни. А закончится она тогда, когда восстанет народ и вытянет эту фракцию, доходы которой сопоставимы с годовым бюджетом Украины, и расстреляет», — заявил депутат.

 

 

После этого к трибуне вышли представители ОПЗЖ, однопартийцы Потураева встали на его защиту. Словесная перепалка между ними быстро переросла в потасовку. В частности, подрались депутат от ОПЗЖ Илья Кива и «слуга народа» Николай Тищенко.

После драки спикер парламента Дмитрий Разумков объявил перерыв. Потураев с трибуны принес извинения за свои слова. «Уважаемые коллеги, к глубочайшему сожалению, мои слова были восприняты как оскорбление и даже призыв к насильственным действиям. Я за это приношу глубочайшие извинения», — сказал он.

Однако депутат от ОПЗЖ Нестор Шуфрич заявил, что его коллеги по партии не будут принимать участие в заседаниях комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, пока его возглавляет Потураев.

Позже Кива заявил, что его партия будет требовать возбуждения уголовного дела против Потураева. «Это прямой призыв к убийству, который должны расследовать соответствующие правоохранительное органы. Мы будем добиваться проведения расследования в отношении Никиты Потураева. На время расследования будем требовать его отстранения от должности главы комитета», — сообщил он.

Потасовки на заседаниях Верховной рады не редкость. В декабре 2019 года подрались депутаты из «Слуги народа» Гео Лерос и Максим Бужанский. Поводом стало оскорблением Леросом во внутрипартийном чате бывшей представительницы правительства в Раде Ирины Верещук.

Позже полиция завела уголовное дело из-за другой драки между народным депутатом фракции «Слуга народа» Андреем Богданцом и членом Всеукраинского объединения «Свобода» Эдуардом Леоновым. В результате потасовки Богданца госпитализировали с травмой головы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт