“Переговоры прошли хорошо”: Путин оценил встречу с Байденом

Lenta.ru
Scanpix/AP

Президент России Владимир Путин описал одним словом итоги переговоров в Женеве со своим американским коллегой Джо Байденом. Об этом в среду, 16 июня, передает корреспондент «Ленты.ру».

По словам российского лидера, переговоры прошли «хорошо».

Также Путин рассказал, что в разговоре двух лидеров не было заметно враждебности, и присутствовал настрой договориться.

Вместе с этим Путин заявил, что была достигнута договоренность о начале консультаций с США по кибербезопасности.

Переговоры Владимира Путина с Джо Байденом прошли 16 июня в Женеве. Она началась в 13:35 по женевскому времени, но продлилась меньше запланированных пяти часов. Лидеры общались на протяжении трех с половиной часов.

Президент России  и американский лидер  после  переговоров сделали совместное заявление по стратегической стабильности. Его текст в среду, 16 июня, опубликовала пресс-служба Кремля.

“Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана”, — говорится в совместном заявлении двух лидеров.

При этом, отмечается, что продление Договора о СНВ в 2020 году стало демонстрацией общей приверженности контролю над ядерными вооружениями.

Вместе с тем, для недопущения развязывания ядерной войны в будущем Россия и США запустят двусторонний диалог по стратегической стабильности.

“Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков”, — сказано в совместном заявлении.

Путин и Байден договорились о дальнейшей судьбе СНВ-3

Президент России Владимир Путин договорился с американским коллегой Джо Байденом о дальнейшей судьбе Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3).

Путин отметил, что вскоре начнутся консультации о судьбе СНВ-3 на межведомственном уровне.

Путин и Байден договорились о возвращении послов

Послы России и США вернутся в посольства в Москве и Вашингтоне.

Путин уточнил, что они с Байденом договорились об этом решении, а конкретные сроки возвращения дипломатов к месту их постоянной службы — чисто технический вопрос. Он также добавил, что стороны проведут консультации на дипломатическом направлении.

Путин высказался о вероятности новых санкций со стороны США 

Путин подчеркнул, что в Вашингтоне есть как сторонники, так и противники развития отношений с Москвой. Он затруднился сказать, какие силы возобладают. По словам президента, шаги в сторону новых ограничений с американской стороны после двустороннего саммита лидеров будут означать упущенную возможность.

Российский лидер заключил, что США пострадали от санкций не меньше, чем Россия. Он отметил негативное влияние ограничений против Москвы на американскую экономику и товарообмен. «Смысла никакого, а потери есть», — заявил Путин.

Путин рассказал о разговоре с Байденом после резких слов в его адрес

Президент России Владимир Путин рассказал о телефонном разговоре с американским коллегой Джо Байденом после его резких слов в адрес российского лидера.

Путин заявил, что Байден позвонил ему после интервью, в ходе которого позволил себе резкие заявления. «Мы объяснились, меня эти объяснения устроили. Он предложил нам встретиться — мы встретились», — подчеркнул он. По словам президента, он в очередной раз убедился, что американский лидер — очень опытный человек.

Путин и Байден “мазком”  затронули вопрос Украины

Как заявил российский лидер,  тему вступления Украины в НАТО лидеры России и США затронули “мазком”.  Слова Путина передает РИА Новости.

«По поводу возможного вступления Украины в НАТО, эта тема затрагивалась “мазком”, здесь пожалуй нечего обсуждать», — сказал Путин.

Путин назвал реализацию минских соглашений единственным обязательством Москвы по Украине.

«У Москвы есть единственное обязательство по урегулированию ситуации на Украине — способствовать реализации положений “Минска-2″», — заявил президент.

Путин заявил о сознательном решении Навального быть задержанным

По словам Путина, учредитель ФБК (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией) Алексей Навальный сознательно шел на то, чтобы быть задержанным.

«Он осознавал, что нарушал закон. Игнорируя обязательство отмечаться, выехал лечиться за границу. Когда выложил видео, возникло требование отметиться, он его проигнорировал», — сказал Путин и отметил, что тема Навального затрагивалась по инициативе Байдена.

По словам президента России, США еще в 2017 году объявили Москву своим врагом, а в законодательство были внесены положения о том, что США должны поддерживать правила и порядок демократического управления, политические законы. «Это есть в вашем законе, американском. Теперь давайте зададимся вопросом: если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Российскую Федерацию, а те, которые ее издерживают. А это цель Соединенных Штатов, заявленная публично», — добавил Путин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт