Тихановская больше не находится в розыске в России

РБК
Scanpix/AP

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская была исключена из базы данных межгосударственного розыска.

Решение о прекращении межгосударственного розыска человека находится в компетенции государства-участника СНГ, инициировавшего розыск, сообщили РБК в МВД в ответ на запрос о том, почему из базы данных ведомства исчезла информация о розыске лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской.

Там пояснили, что в Межгосударственном информационном банке правоохранительные органы стран-членов СНГ совместно размещают розыскную, криминалистическую и иную информацию, в том числе ведут учет людей, объявленных в межгосударственный розыск.

«При этом решение об объявлении в межгосударственный розыск лица либо его прекращении, а также направления данной информации на централизованный учет МИБ находится исключительно в компетенции правоохранительных органов государства-участника СНГ, являющегося инициатором розыска», — сообщили в МВД. В ведомстве посоветовали РБК обратиться за комментариями в правоохранительные органы Беларуси.

О том, что в базе данных российского МВД о разыскиваемых лицах появилась информация о Тихановской, стало известно в начале октября. В МВД поясняли, что информация в базу данных вносится на основании соглашения о взаимоотношениях МВД двух стран, а также соглашений об обмене информацией. В России против Тихановской уголовные дела не заводили.

В Минске подтверждали, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск, и сообщали, что основанием стали действия, подпадающие под статью о призывах к причинению вреда национальной безопасности.
При этом Тихановская сообщала, что не знала о том, что она «в каком-то криминальном деле в Белоруссии». «Надо, наверное, проверить почтовый ящик. <…> У меня был слишком насыщенный график, пока я такой новости не слышала», — прокомментировала она.

Данные о розыске лидера оппозиции исчезли из базы данных российского МВД в конце мая.

Тихановская была единым кандидатом от белорусской оппозиции на президентских выборах. По официальным данным, она проиграла, заняв второе место после действующего президента Александра Лукашенко. Оппозиция не признала данные ЦИК и заявила о фальсификациях. Тихановская покинула Белоруссию в августе 2020 года и уехала в Литву.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт