Журналист ВВС Джон Фишер и его коллеги из съемочной группы покинули брифинг белорусского МИД, посвященный ситуации с самолетом Ryanair, после того, когда стало известно, что в нем будет участвовать задержанный блогер и журналист Роман Протасевич. Об этом он сообщил в Twitter.
«Мы только что вышли. Отказываемся принимать участие, когда он [Протасевич] здесь явно находится под принуждением», — написал Фишер.
We have just walked out. Not taking part when he is clearly there under duress. https://t.co/vg4gSGZJeL
— Jonah Fisher (@JonahFisherBBC) June 14, 2021
Пользователи положительно отреагировали на это решение, некоторые выразили надежду, что этот шаг журналистов «будет замечен».
В свою очередь, белорусское издание «СмартПресс» сообщило, что ряд зарубежных дипломатов покинули брифинг, среди них — представители посольств Австрии, Италии, США, Польши и представительства Евросоюза.
Пресс-конференцию провел МИД Белоруссии, в ней участвовали представители внешнеполитического ведомства, Минобороны, Минтранса, погранслужбы и Следственного комитета республики.
На брифинге авиавласти Белоруссии заявили, что подготовили карту с поминутной хронологией полета пассажирского лайнера. Глава департамента по авиации Минтранса и коммуникаций Артем Сикорский сообщил, что белорусская сторона не получила от Польши и Ирландии данные объективного контроля по инциденту с самолетом. По словам командующего ВВС Игоря Голуба, «никакого перехвата, принудительного разворота от госграницы и принудительной посадки самолета Ryanair не было».
23 мая по требованию белорусских властей в Минске совершил экстренную посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Находившийся на борту воздушного судна основатель Telegram-канала NEXTA Протасевич был задержан правоохранительными органами. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега.
Инцидент вызвал международный скандал. Страны-члены Евросоюза согласовали санкции против белорусских авиакомпаний.
Белорусские следователи обвиняют Протасевича в организации массовых беспорядков, действий, нарушающих общественный порядок, а также в разжигании социальной вражды и розни.