Суд в Гааге утвердил пожизненный приговор генералу Младичу

РИА Новости
Scanpix/AFP

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) в Гааге вынесла вердикт по приговору экс-командующему боснийских сербов генералу Ратко Младичу.

Структура ООН назначила оглашение на 8 июня, однако адвокаты и семья подсудимого не соглашались с датой и называли ее “поспешной”. Из команды защиты в зале смогла присутствовать только юридический советник Пета-Луаз Баго.

“Палата подтвердила вынесенный ранее приговор суда о пожизненном тюремном заключении”, — говорится в решении.

Генерал будет находиться в следственном изоляторе МОМУТ в Гааге до тех пор, пока не не организуют перевод в другую страну, где он будет отбывать наказание.

Ратко Младич командовал армией Республики Сербской во время конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине. Он 16 лет скрывался от международного правосудия, а в 2011 году его арестовали.

В ноябре 2017 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал генерала виновным по десяти из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и в нарушении законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Его приговорили к пожизненному заключению.

В августе 2018 года адвокаты генерала подали в Апелляционную палату жалобу на решение суда первой инстанции, в августе 2020 года прошли слушания. Юристы отвергали предъявленные обвинения и требовали освободить Младича или отменить вердикт и начать новое разбирательство.

Защита генерала, которую не устраивали действия медиков МТБЮ, в течение двух лет требовала разрешить специалистам из Центра имени Бакулева обследовать подсудимого. Его адвокаты и члены семьи неоднократно заявляли, что МТБЮ не дает им информацию о реальном состоянии здоровья Младича, а медики в тюрьме ООН (следственном изоляторе в Гааге), по их словам, не проводят должного лечения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт