Зеленский попросил встретиться с Байденом до того, как тот увидеться с Путиным

Meduza
Flickr/U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Axios призвал президента США Джо Байдена встретиться с ним до 16 июня, когда в швейцарской Женеве пройдет российско-американский саммит. Зеленский сказал, что готов к встрече с Байденом «в любой момент и в любой точке планеты».

Украинский президент отметил, что администрация президента США не уведомила его о том, что Байден откажется от санкций против оператора газопровода «Северный поток — 2». По словам Зеленского, он узнал об этом из прессы.

Зеленский считает, что российский газопровод угрожает национальной безопасности Украины, а США — единственная сила, способная остановить Россию.

“«Северный поток — 2» — это оружие, настоящее оружие… в руках Российской Федерации. Трудно понять, что патроны к этому оружию может предоставить такая великая страна, как Соединенные Штаты”, – заявил Зеленский.

Источник Axios в Белом доме сообщил, что администрация Байдена собиралась устроить встречу с президентом Украины перед саммитом в Женеве, но отказалась от этой идеи после того, как Зеленский решил сменить руководство «Нафтогаза». В США опасаются, что так украинский президент отступает от своих усилий по борьбе с коррупцией.

4 июня президент России Владимир Путин сообщил, что «успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода „Северный поток — 2“», а работа по второй нитке продолжается.

Саммит с участием Джо Байдена и Владимира Путина пройдет 16 июня в Женеве. Два президента собираются обсудить перспективы отношений России и США, борьбу с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт