В Гонконге активистку арестовали за пропаганду несанкционированных пикетов

Mixnews
Scanpix/REUTERS

Гонконгская активистка-демократ была арестована за организацию несанкционированных собраний на площади Тяньаньмэнь в 32-ю годовщину репрессий митингующих против коррупции, сообщает BBC.

Чоу Ханг Тунг, вице-председатель альянса Гонконга, ежегодно устраивала памятные события на площади, но в последние два года из-за пандемии власти отменяли мероприятия. Полиция закрыла парк “Виктория”, где граждане собирались на каждую годовщину событий. Тысячи офицеров были переведены в режим ожидания, чтобы остановить любые попытки провести мероприятие. Несмотря на запрет правительства, Чоу Ханг Тунг призвала жителей Гонконга и Пекина отмечать годовщину и выходить на улицы.

“Включите свет, где бы вы ни находились – будь то телефон, свечи или электронные свечи”, написала она на своей странице в Facebook за день до ареста.

По сообщениям очевидцев, активистка была арестована рано утром возле своего офиса офицерами в штатском.

Выступая перед журналистами ВВС незадолго до своего ареста, правозащитница заявила, что готова к аресту.

“Я готова к аресту. Таков Гонконг сейчас. Если вы боретесь за демократию при авторитарном режиме, арест неизбежен. Пусть это произойдет. Я готова заплатить цену за борьбу за демократию”, – подчеркнула она.

4 июня 1989 года власти Китая жестоко подавили митинги студентов в Пекине, которые выступали за борьбу против коррупции и монополии Китайской коммунистической партии. Продолжительные протесты были подавлены правоохранительными органами Китая в том числе с помощью бронетехники и огнестрельного оружия. В настоящее время реальное количество жертв и точный ход событий 1989 остаются неизвестными.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт