Путин: кто такой Протасевич? Я его не знаю и знать не хочу

Газета.Ru
Scanpix/РИА Новости

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил о том, что не знает основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

“Какой-то Роман Протасевич! Я знать его не знаю. И знать не хочу. Пускай он там делает, что хочет — борется с режимом Лукашенко”, — сказал Путин.

Также Путин настаивает на непричастности российских спецслужб к посадке самолета Ryanair в Минске.

По его словам, те, кто делает такие заявления, не понимают, как происходят подобные процессы. По словам российского президента, белорусский руководитель Александр Лукашенко заверил его, что Минск не планировал операцию по задержанию журналиста Романа Протасевича и его спутницы, россиянки Софьи Сапеги. Информация о них появилась после посадки, добавил Путин.

Накануне американское интернет-издание Vice писало со ссылкой на свои источники, что Перед полетом за оппозиционным журналистом установили слежку несколько человек, имеющие российские паспорта.

Напомним, 23 мая по требованию белорусских властей в Минске совершил экстренную посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Находившийся на борту воздушного суда основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан правоохранительными органами. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега.

Инцидент вызвал международный скандал. Постоянные представители 27 стран-членов Евросоюза согласовали санкции против белорусских авиакомпаний.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт