Задержанный в Минске бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич признал свою вину по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом он рассказал в эфире телеканала ОНТ, трансляция велась на сайте издания.
Речь идет о массовых акциях протеста, охвативших белорусские города после окончания президентских выборов в августе 2020 года. «Призывы, которые я опубликовал, поспособствовали тому, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса», — сказал Протасевич.
Он пояснил, что признал вину сразу после предъявления обвинения и документов, которые якобы подтверждают его причастность к произошедшему. «Я открыто это признаю. Я был одним из тех людей, кто опубликовал призывы выйти на улицу 9 [августа]», — добавил журналист.
Источники финансирования белорусской оппозиции.
Также Протасевич раскрыл источники финансирования главы белорусской оппозиции Светланы Тихановской. По словам блогера, средства ей поступали от литовских налогоплательщиков и заинтересованных предпринимателей.
«Литовские налогоплательщики, по сути, содержат зарубежного политика из своего кармана. Отчасти это частные спонсоры. То есть частные бизнесмены, представители бизнес-элиты и так далее», — рассказал Протасевич, добавив, что есть и третий источник — диаспоры.
В том же интервью главный редактор Nexta назвал фамилии координаторов протестов в Белоруссии. По словам журналиста, его проект стал главным координационным чатом для всех протестующих. К каналу имели отношение Степан Путило, Ян Рудик, Тадеуш Дичан, Франак Вечерко, Антон Мотолько, Даниил Богданович и другие.
Протасевич рассказал, что сожалеет о своей поездке в Донбасс
Протасевич заявил, что сожалеет о своей поездке в Донбасс, где он некоторое время был в составе запрещенной в России организации, полка территориальной обороны «Азов».
«Это была самая главная ошибка в моей жизни. Эта та единственная вещь, о которой я, правда, жалею», — заявил Протасевич.
На вопрос, знает ли он, что в Луганской народной республике на него заведено уголовное дело участвовал в боевых действиях в Донбассе, Протасевич ответил утвердительно.
«Я надеюсь, что у Александра Григорьевича [Лукашенко] найдется достаточно политической воли, какой-то решимости, чтобы не выдать меня», — сказал Протасевич.
Протасевич признался в уважении к Лукашенко
Протасевич заявил в интервью телеканалу ОНТ, что уважает президента Белоруссии Александра Лукашенко, хотя и критикует его.
«Не буду скрывать, что я много критиковал Александра Григорьевича. Как мне казалось, для этого были причины», — признался он. На вопрос, испытывает ли он уважение к белорусскому лидеру, Протасевич ответил: «Безусловно».
Протасевич добавил, что при погружении в политическую работу начал осознавать, что многие вещи, за которые Лукашенко подвергают критике, это «просто попытка давления». Однако бывший главный редактор Telegram-канала Nexta заключил, что считает некоторые решения властей Белоруссии ошибочными.
Протасевич назвал имя человека, которого подозревает в провокации с самолетом.
Оппозиционер упомянул Даниила Богдановича — человека из окружения Светланы Тихановской. По словам Протасевича, именно с ним у него были конфликтные отношения. Кроме того, Богданович знал о том, что Протасевич будет возвращаться рейсом Ryanair из Афин и Вильнюс.
Ранее в фильме-расследовании того же телеканала «Рейс Ryanair Афины — Вильнюс: разбор полета. Посадка Boeing и Протасевич в Минске» Роман рассказал, что у него «был личностный конфликт только с одним человеком, достаточно напряженный, особенно в последние дни».
По его словам, изначально не было конфликтов, но на первой пьянке оппонент сказал, что будут проблемы.
Однако тогда имени этого человека Протасевич не назвал.
Также Протасевич упоминал Франака Вечорко — белорусского оппозиционера и журналиста, одну из ключевых фигур в штабе Светланы Тихановской.
Протасевич назвал людей, причастных к координации протестов в Белоруссии.
Протасевич рассказал, кто является причастным к координации протестов на территории Белоруссии. По его словам, вся коммуникация осуществлялась через координационный чат уличных протестов.
Как заявил Протасевич в эфире белорусского телеканала ОНТ, участниками и ответственными за «всю информационную войну» являются Степан Путило, Ян Рудик, Тадеуш Дичан, Франак Вечерко, Антон Мотолько, Артем Шрайбман, Эдуард Пальчис, Дмитрий Дашкевич, Даниил Богданович, Анастасия Рогатко, Виктория Пальчис, Евгений Малаховский и другие люди.
Протасевич рассказал о планах на будущее и расплакался
Роман Протасевич в финале интервью расплакался и заявил, что больше не вернется в политику.
Протасевич не сдержал слез, рассказывая о своих планах на будущее. Он заявил, что переосмыслил для себя многие вещи и не планирует возвращаться в политику, а также в «грязные разборки». «Я хочу надеяться, что я смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то», — признался Протасевич.
История задержания Протасевича
Бывшего главреда Nexta и его девушку задержали 23 мая. Они летели из Афин в Вильнюс самолетом авиакомпании Ryanair. Борт экстренно посадили в Минске после сообщения о якобы бомбе на борту. На родине Протасевича обвиняют в создании экстремистского формирования и призывах к массовым беспорядкам после президентских выборов в августе 2020 года.
В Белоруссии больше полугода продолжались массовые протесты после президентских выборов 9 августа 2020 года. Поводом для них стали предполагаемые нарушения при проведении голосования. Акции жестко подавлялись милицией и ОМОН. Были задержаны десятки тысяч людей, многие рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Четыре человека были убиты в столкновениях с силовиками, десятки — приговорены к тюремному заключению. Эпизодические локальные протесты происходят в стране до сих пор.