В Эстонии отменяют обязательное ношение масок

Postimees
Depositphotos

Согласно решению правительства Эстонии, со 2 июня обязанность носить маски будет заменена рекомендацией. Это касается внутренних помещений с большой концентрацией людей. У Департамента здоровья сохранится право при необходимости вводить обязанность ношения масок, сохранится такое право и у работодателей.

«Благодаря стараниям жителей Эстонии в борьбе с коронавирусом и активной вакцинации, показатели заболеваемости значительно снизились, – сказала премьер-министр Кая Каллас. – Это дает возможность изменить самое значительное требование коронавирусной эпохи — ношение масок — с обязательного на рекомендованное. Таким образом, со среды ношение масок в закрытых помещениях больше не является обязательным. Но хочу обратиться ко всем: коронавирус никуда не делся, а потому мы по-прежнему рекомендуем носить маски в закрытых и наполненных людьми местах, а также в том случае, если Департамент здоровья или работодатель в определенных условиях этого требуют».

Общереспубликанская обязанность носить маски будет отменена во всех общественных внутренних помещениях, домах попечения и учреждениях образования, где оно было введено. Это касается магазинов, заведений обслуживания, образования, культуры, спорта, церквей, увеселительных заведений и так далее. Носить маски или прикрывать нос и рот по-прежнему рекомендуется в закрытых и наполненных людьми местах, где имеется слабая вентиляция, а держать дистанцию от других людей невозможно, например, в общественном транспорте.

Согласно эпидемиологической ситуации у Департамента здоровья сохраняется право требовать ношение масок в конкретных местах или на мероприятиях, также для обеспечение безопасности работодатель может требовать от работников или клиентов носить маску. Поскольку угроза распространения коронавируса в Эстонии еще не прошла, по-прежнему рекомендуется соблюдать дистанцию с людьми, мыть и дезинфицировать руки.

Кроме общего упразднения обязанности носить маску, ношение маски больше не будут требовать от близких контактов ковидных больных, но это будет обязательным, если того требует Департамент здоровья. Требование отменяется, поскольку постоянно увеличивается количество людей, вакцинированных от коронавируса. Учитывая то, что Департамент здоровья должен руководить людьми, оказавшимися в близком контакте с заболевшими, при нынешних показателях вводить обязанность носить маску можно индивидуально.

Консультирующий правительство научный совет считает, что обязанность носить маску, как мера профилактики распространения вируса, сейчас в таком объеме не нужна.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт