В Кремле рассказали, что обсуждали Путин и Лукашенко

РИА Новости
Scanpix/AP

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал переговорах Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи.

Глава республики прибыл в Краснодарский край накануне. В пятницу лидеры общались более пяти часов. В субботу переговоры продолжились.

Российский президент поднял тему россиянки Софьи Сапеги, которую задержали 23 мая после посадки самолета Ryanair. Она летела вместе с основателем Telegram-канала Nexta Романов Протасевичем. Девушку арестовали на два месяца.

“Разумеется, ее судьба нам небезразлична. Но также принимая во внимание тот факт, что у нее действительно <…> у нее есть вид на жительство в Белоруссии”, — заявил Песков журналистам.

Путин поручил МИД “самым внимательным образом отслеживать” это дело, подчеркнув при этом, что “все должно происходить в рамках закона”.

Белорусская сторона предоставила Москве всю информацию о посадке лайнера в Минске и готова в случае необходимости ответить на дополнительные вопросы. При этом Песков отметил, что не может раскрыть детали этих документов.

Лидеры также обсудили дальнейшее развитие торгово-экономического взаимодействия и борьбу с пандемией.

Они договорились о перечислении Минску второго транша российского госкредита в размере 500 миллионов долларов. Межправительственное соглашение об этом стороны подписали 21 декабря в Москве. По словам Пескова, транш поступит Белоруссии до конца июня, как и планировалось ранее.

Песков указал, что тему перехода к единой валюте не затрагивали, а Лукашенко не поднимал вопроса о дополнительной экономической помощи Белоруссии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт