“Все очень плохо”: в Литве расшифровали “знаки” послания Протасевича на видео из СИЗО

topnews

Литовское издание узнало от эксперта, что происходит с журналистом в заключении.

Литовское издание Delfi опубликовало мнение профессора Гинтаутаса Мажейкис, который оценил состояние задержанного в Минске оппозиционера Романа Протасевича по сделанным фото.

Эксперт напомнил о некоторых знаках на снимках, которые известны еще со времен ГУЛАГа.

В своем аккаунте в Facebook о пояснил важность того, что показывается на фото. По тем признакам, которые он заметил, молодого человека сильно избили, а затем загримировали побои.

Кроме того, “пытали электричеством”, считает Мажейкис и сломали нос и/или челюсть.

По словам профессора, синяки на лице припудрены, а следы от пыток электрошокером скрывают рукава, натянутые на кисти рук.

Особое внимание он уделил пачке сигарет в кадре, хотя, как сообщали родные, Протасевич не курит.

“По словам отца и близких – не его, он такие сигареты не курил”, – заметил Мажейкис.

Он пояснил, что правило фото с пачками есть со времен ГУЛАГа: если арестованному совсем плохо, фотографироваться надо с пачкой сигарет, лучше с чужой. Если “совсем крышка”, то на снимке должны быть две пачки.

Эксперт пояснил, что он знает о пытках из произведений Солженицына и собственного опыта на службе на Северном флоте СССР в 1983 году.

Мажейкис рассказал, что наиболее важные часы для карателей – первые 48-64 часов, потому что выдержать истязания сложно в первые несколько суток, а потом “организм адаптируется”.

“Поэтому пытаются путем психологического и физического насилия воздействовать первые 48-64 часов, не дают спать”, – сказал он.

Академик пояснил, что оппозиционеры не готовят себя к подобному, и совершают ошибку, ведя себя мирно, т.к. садисты реагируют только на такую же агрессию. И Протасевич поступил правильно, признавшись сразу. Это дает ему шанс остаться в живых. Но его ждут новые пытки, для “воспитания” и “самоудовлетворения”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт