СМИ: минские диспетчеры предупредили самолет о “минировании” за 27 минут до “письма от ХАМАС”

TJ
Wikimedia

Журналисты Центра «Досье» совместно с изданиями The Daily Beast и Der Spiegel утверждают, что им удалось получить копию электронного письма, которое «ХАМАС» отправил в аэропорт Минска. Из него следует, что белорусские диспетчеры сообщили пилотам Ryanair о минировании самолета на 27 минут раньше, чем сами получили сообщение о бомбе.

По данным Центра «Досье», сообщение с угрозой от «солдат ХАМАС», отправленное с адреса [email protected], пришло на почту «Белавиа» в 12:57 по белорусскому времени. При этом уже в 12:33 диспетчеры рекомендовали самолёту Ryanair экстренно приземлиться в минском аэропорту из-за угрозы минирования. В 12:30 самолёт вошел в воздушное пространство Белоруссии. В ту же минуту белорусская сторона проинформировала экипаж о предполагаемой угрозе взрыва. В 12:47 самолёт изменил курс и полетел в сторону Минска.

Как следует из стенограммы переговоров, в 12:33 диспетчер сказал пилоту, что письмо с сообщением о бомбе было отправлено сразу в несколько аэропортов. Но, как выяснил Центр «Досье», на тот момент письмо от «террористов» получили только «Литовские аэропорты». Греческое управление гражданской авиации заявило, что в афинский аэропорт письмо с угрозой о бомбе не приходило.

В официальном заявлении Управления авиации Минтранса Белоруссии не говорится, во сколько пришло электронное письмо. Расследовали подтвердили, что сообщение поступило с защищённого сервиса электронной почты Protonmail, зарегистрированного в Швейцарии. Точное местонахождение автора сообщения определить невозможно.

23 мая в Белоруссии из-за сообщений о минировании экстренно посадили самолёт, летевший по маршруту Афины — Вильнюс. Такое решение принял лично президент страны Александр Лукашенко. На его борту находился экс-главред оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. В ноябре 2020 года его вместе с основателем проекта Степаном Путило внесли в список террористов. Вместе с Романом Протасевичем задержали и его девушку — россиянку Софью Сапегу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт