Ученые рассчитали максимальную возможность продолжительности жизни

НОЖ
Pixabay

Ученые из России, Сингапура и США разработали тест, определяющий по анализу крови общий уровень физиологической устойчивости организма. Полученный показатель называется DOSI — индикатор динамического состояния организма. Он отражает скорость старения и позволяет оценить теоретическую продолжительности жизни конкретного человека и людей в целом, пишет РИА «Новости».

DOSI зависит от возраста, состояния здоровья и образ жизни. Показатель меняется с годами пропорционально времени, необходимому человеку для восстановления после любого стресса: болезней, частого недосыпания, чрезмерных тренировок, простуды. С возрастом людям все сложнее вернуться в стабильное состояние. Это значит, что потеря физиологической устойчивости организма прогрессирует.

⏳ Своего минимума DOSI, по расчетам ученых, достигает к 120-150 годам. В таком возрасте организм вовсе не способен восстановиться после стресса. Это и есть максимально возможная продолжительность жизни людей.

«Старение человека проявляет универсальные черты, присущие сложным системам, находящимся на грани распада. Мы приходим к выводу, что критичность, приводящая к смерти, является неотъемлемым биологическим свойством организма, которое не зависит от факторов стресса и означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека», — заявил руководитель исследования Петр Федичев, работающий в Московском физико-техническом институте.

В ходе научной работы ученые проанализировали данные анализов крови тысяч людей из биобанка Великобритании и Национального исследования здоровья и питания США.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт