Президент США осудил посадку самолета и задержание Протасевича

Газета.ру
Scanpix/Reuters

Президент Соединенных Штатов Джо Байден призвал освободить задержанного в Белоруссии бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и осудил инцидент с Ryanair, сообщает сайт Белого Дома.

«Принудительное перенаправление Белоруссией коммерческого рейса Ryanair, летящего между двумя странами-членами Европейского Союза, а также последующее высылка и арест Романа Протасевича, белорусского журналиста, выезжающего за границу, являются прямым нарушением международных норм. Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают как переадресацию самолета, так и последующее удаление и арест господина Протасевича», — указано в сообщении.

Байден также отметил, что присоединяется к требованиям провести международное расследование этих инцидентов.

23 мая основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также была задержана его девушка, россиянки София Сапега.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA белорусские власти считают экстремистским.

После инцидента ЕС рассматривает введение запрета своим самолетам заходить в воздушное пространство Белоруссии. Прекратить полеты над Белоруссией решила латвийская авиакомпания airBaltic, а во Франции запретили белорусскому авиаперевозчику «Белавия» пользоваться своим воздушным пространством и совершать рейсы в аэропорты страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт