Французы и финны закрыли свое небо для “Белавиа”

РБК
Scanpix/РИА Новости

Авиакомпании Air France и Finnair приостановили полеты в воздушном пространстве над Белоруссией после инцидента с самолетом Ryanair.

«Air France ознакомилась с выводами Европейского совета и приостанавливает до дальнейшего уведомления полеты своих самолетов в воздушном пространстве Белоруссии», — приводит слова из заявления компании Le Figaro.

«У тех самолетов, которые уже находятся на маршруте, полетный план будет изменен», — уточнили в авиакомпании.

Как сообщила Finnair у себя в Twitter, они также не будут использовать воздушное пространство Белоруссии для полетов своих рейсов.


«Наш ближайший рейс в Газипашу в следующую среду по рекомендации Traficom (государственное финское транспортное агентство. — РБК) будет обходить воздушное пространство Белоруссии», — заявили в компании.

В Finnair добавили, что изменение полетных планов несколько увеличит время рейса.

23 мая основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Также сообщалось о задержании его девушки, россиянки Софии Сапеги.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал Nexta белорусские власти считают экстремистским.

Ранее саммит лидеров стран Европейского союза постановил запретить белорусским авиакомпаниям летать в аэропорты ЕС и совершать полеты над его территорией. Решение пока не вступило в силу, так как оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт