“Это неприемлемо”: Международная федерация хоккея просит убрать все флаги ЧМ и IIHF из центра Риги

Mixnews
LETA/Zane Bitere

Международная федерация хоккея (IIHF) отправила письмо мэру Риги по поводу ситуации с заменой белорусского флага на чемпионате мира. Об этом ТАСС сообщил глава IIHF Рене Фазель.

“Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги”, – сказал Фазель.

Президент IIHF Рене Фезель сообщил, что на игровых аренах не будет никаких изменений и официальные флаги Беларуси останутся на своих местах.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в понедельник вечером в программе Латвийского телевидения заявил, что санкции против Беларуси должны быть рассмотрены на чемпионате мира по хоккею, но признал, что это вопрос IIHF. В свою очередь, президент Латвийской федерации хоккея (LHF) Айгарс Калвитис сообщил LETA, что исключение белорусской сборной из чемпионата мира в Риге не рассматривается.

В понедельник мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что государственный флаг Белоруссии, который наряду с флагами других стран – участниц турнира был установлен на одной из центральных улиц города, был заменен на бело-красно-белый флаг, используемый белорусской оппозицией. По заявлениям чиновников, это сделано в знак поддержки народа Беларуси.

Глава МИД Белоруссии 24 мая сообщил, что Минск высылает посла Латвии Эйнарса Семаниса и сотрудников посольства из-за инцидента с белорусским государственным флагом в Риге. Флаг, вывешенный около одной из гостиниц в центре Риги, где проживают участвующие в чемпионате мира по хоккею национальные сборные, был заменен на бело-красно-белый флаг. Как сообщило местное агентство LETA, это собственноручно сделали глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис.

В ответ на действия Белоруссии МИД Латвии заявил, что вызвал временного поверенного в делах Белоруссии, чтобы проинформировать об идентичных действиях и о выдворении дипломатов этой страны до момента нормализации отношений. В свою очередь Федерация хоккея Белоруссии сообщила, что направила ноту в адрес президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, оргкомитет ЧМ по хоккею в связи с инцидентом с государственным флагом республики в Риге.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт