Задержан основатель белорусского канала Nexta. В Минске ему грозит смертная казнь

Газета.Ru
Скриншот

Основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича задержали в аэропорту Минска.

По данным белорусских СМИ, Протасевича задержали на самолете, который совершил экстренную посадку.

В Telegram-канале Nexta Live сообщили, что самолет летел из Афин в Вильнюс, но подлетая к Белоруссии вынужден был сесть “из-за сообщения о минировании”.

«Борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет. Тут же о ситуации было доложено президенту», — пишет канал. По его данным, Александр Лукашенко отдал приказ «самолет разворачивать и принимать», для сопровождения лайнера по поручению президента в небо подняли истребитель МиГ-29.

 

Пассажиров сняли с самолета и направили в аэропорт на повторный досмотр, во время которого Протасевич был задержан, сообщает Nexta. Перед вылетом, по данным этого телеграм-канала, Протасевич сообщил, что заметил за собой слежку.

В Белоруссии Nexta ранее был признан экстремистским. Стоит добавить, что в Белоруссии Протасевич находится в списке террористов.

Как сообщает Euroradio, в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД подтвердили задержание Протасевича.

“Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO”, — заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская. Самолет был посажен именно с целью задержания Протасевича, считает она.

По этому поводу уже высказался глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

“Это совершенно неприемлемо и противоречит международному праву. Самолет и ВСЕ пассажиры должны быть немедленно освобождены и должны следовать к месту назначения. Международная реакция должна быть сильной и эффективной”, – сказано в сообщении Ринкевича.

Ранее сообщалось, что СК Белоруссии направил в Польшу документы на экстрадицию создателей Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и Степана Путило.

В Беларуси Протасевич и Путило обвиняются в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и организации массовых беспорядков, а также в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности. Они объявлены в межгосударственный розыск.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт