“Язык был заморожен”: выжившие в ультрамарафоне в Китае рассказали о произошедшем

Championat.com
Скриншот

Выжившие участники 100-километрового ультрамарафона, в ходе которого погиб 21 спортсмен, рассказали о сложностях, которые им пришлось пережить. Марафон состоялся вчера, 22 мая, в китайской провинции Ганьсу.

“Мое положение становилось хуже с каждой минутой. Все тело было промокшим, включая обувь и носки, а ветер лишь усугублял ситуацию. Из-за сильного ветра, признаюсь, я волновался за жизнь еще больше. Холод становился все более невыносимым. Потом я нашел относительно защищенное место и изолировался там. Мне удалось кое-как раздобыть одеяло, но его мгновенно унесло ветром”, – рассказал бегун.

По словам участника марафона, в результате переохлаждения тело фактически окоченело.

“На мне были перчатки без пальцев, а еще я использовал треккинговые палки. Однако руки были слишком холодными, поэтому взял треккинговые палки под мышку и медленно поднялся на гору. Вскоре осознал, что все десять пальцев намертво онемели, — я ничего не чувствовал. Такого со мной никогда не было. Тогда я засунул один палец в рот и держал его там в течение долгого времени, но он никак не согревался. И в то же время я чувствовал, что мой язык был очень холодным”, — приводит слова участника марафона Tencent Sports.

Другой участник также поделился подробностями произошедшего.

“В какой-то момент я перестал чувствовать пальцы. То же самое случилось и с языком — он был буквально заморожен. Я решил отказаться от дальнейшей борьбы на полпути и вошел в деревянную хижину, на которую мне указал спасатель. Там уже было около 10 бегунов. Вместе мы провели приблизительно час, ожидая помощи. В итоге число находящихся в хижине спортсменов возросло до 50”, — приводит слова участника Tencent Sports.

Как передает Lenta.ru, по словам мужчины по имени Сяотао Чжан, еще перед началом состязаний в районе их проведения было довольно ветрено — у многих участников даже срывало головные уборы порывами ветра. При этом первые 20 километров дистанции спортсмену удалось пройти без особых сложностей. Затем погода начала резко ухудшаться: ветер усилился, пошел дождь, а затем и град.

Из-за сложных погодных условий мужчина практически не мог видеть дорогу, но пытался продолжать путь, однако ему становилось все сложнее контролировать свои движения: его конечности начали коченеть из-за холода. Чжан упал как минимум десять раз. В какой-то момент он понял, что больше не может подняться, завернулся в изоляционное одеяло, которое должно было быть с собой у каждого участника марафона, и потерял сознание.

Спустя примерно два с половина часа мужчину обнаружил проходивший мимо пастух. Он перетащил спортсмена в укрытие, где уже находились несколько других участников марафона, снял с него мокрую одежду и развел рядом костер. Чжан пришел в себя только через час. Еще через некоторое время ему вместе с другими участниками удалось спуститься с горы.

Организаторы остановили соревнование. На поиски спортсменов отправились 1,2 тысячи спасателей. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на «Синьхуа», спасен 151 человек, восьми спортсменам потребовалась помощь медиков. Всего в марафоне участвовали 172 человека.

Среди погибших оказался и обладатель двух национальных рекордов Лян Цзин. Он являлся неоднократным победителем ультрамарафонов: поставил два национальных рекорда, преодолев 149,51 км в 2014 году и 151,2 км в 2018 году.

Отметим, что высотный марафон стартовал утром в солнечную погоду. Однако к 13:00 по местному времени погодные условия резко изменились: начались ледяной дождь, град и ураганный ветер.

При этом, как пишут местные журналисты, синоптики обещали 21–22 мая сильный ветер, град и резкое падение температуры. Источник в метеобюро рассказал СМИ, что синоптики отправили организаторам марафона специальный прогноз, но «детальной информации о транзите холодного фронта» там не было.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт