У мечетей на Храмовой горе вновь начались столкновения (ФОТО И ВИДЕО)

Газета.Ru
Twitter/Wars on the Brink

Столкновения между израильской полицией и палестинцами начались на территории мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Об этом сообщает РИА «Новости».

Столкновения начались после пятничной молитвы. Для разгона палестинцев полиция Израиля применяет шумовые гранаты и слезоточивый газ. Мирные палестинские граждане, в свою очередь, кидаются в правоохранителей камнями.

По данным местной полиции, в связи с беспорядками полицейским был отдан приказ войти на Храмовую гору.

По предварительным данным, в результате столкновений пострадали 15 палестинцев.

Перемирие. 

20 мая правительство Израиля одобрило предложение Египта по двустороннему прекращению огня в палестино-израильском конфликте. Представитель ХАМАС подтвердил взаимное прекращение огня с Израилем с 02.00 (лтв).

“Многое из того, что происходило в Газе во время операции “Страж стен”, не известно гражданам, но можно точно сказать, что ХАМАСу был нанесен такой удар, от которого он долго не оправится. Мы принимали смелые решения, не позволяя втянуть себя в ненужные авантюры”.

Об этом в пятницу, 21 мая, сказал глава правительства Биньямин Нетаниягу, выступая в Кирие через несколько часов после прекращения огня. В свою очередь министр обороны Бени Ганц добавил, что теперь пришло время для политических действий? пишет Vesty.co.il.

“Не Израиль инициировал этот конфликт. Мы подверглись неспровоцированному нападению со стороны террористической организации ХАМАС, которая выпустила 4000 ракет по нашей столице и нашим городам. Ни одна страна не останется в стороне, когда на нее нападают столь преступным образом. Израиль ничем не отличается”, – сказал глава Кабинета министров Bзраиля.

По словам Нетаниягу, перед операцией он лично поставил перед армией главную цель – восстановление фактора сдерживания. И эта цель, подчеркнул премьер, была достигнута.

“Мы нанесли тяжелейший удар по террористической организации, – сказал он. – Не обо всем я могу сказать, но то, чего мы сумели добиться, будет ощущаться в течение длительного времени. Пока я могу сказать, что мы сделали много нового и важного, без лишних авантюр. Если была бы необходимость в наземной фазе операции, мы бы вошли в Газу. Однако в данном случае я подумал, что мы можем добиться лучшего результата иным, более безопасным путем. В итоге ХАМАСу причинен огромный ущерб при минимальных потерях с нашей стороны, хотя мы скорбим о каждой потерянной жизни”, – говорит Нетеньяху.

Между тем, некоторые эксперты уже прогнозировали, что конфликт может вспыхнуть с новой силой в любой момент, поскольку устранить причины двусторонних противоречий не готова ни одна из сторон.

Обострение конфликта

Ситуация на границе Израиля и анклава резко обострилась в начале мая. Столкновения мусульман с израильской полицией, начавшиеся после выселения нескольких палестинских семей из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме, переросли в военные действия.

С 10 мая из сектора Газа по территории Израиля выпустили 4340 ракет, около 640 упали внутри анклава. Система ПРО “Железный купол” перехватила примерно 90 процентов ракет. По последней информации, в Израиле погибли 12 человек, более 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 243, в том числе 66 детей и 39 женщин. Ранения получили около 1,9 тысячи человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт