Лавров сравнил страны Балтии и США с “дворовыми хулиганами”

Газета.Ru
Scanpix/РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров завил, что позиция стран Балтии и США напоминает ему поведение дворовых хулиганов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Глава МИД напомнил во время выступления на марафоне «Новое знание», что когда НАТО расширялось за счет включения в альянс новых членов из балтийских государств, граничащих с Россией, Москва спрашивала, с какой целью это делается.

По его словам, тогда НАТО ответил, что «у прибалтов такие фобии», и что СССР их «угнетал». При этом в альянсе обещали, что страны Балтии скоро «успокоятся от своих фобий», и «на границах будет спокойно».

Лавров дополнил, что сегодня балтийские страны являются лидерами русофобского меньшинства и постоянно требуют новых санкций в отношении России, надеясь на защиту США.

«Во дворе, когда я рос, <…> выходили ребятки — кто побольше, кто поменьше, и был большой самый главный хулиган. Он сидел, семечки лузгал, папироску курил. А вокруг него — как рыбы-прилипалы у акулы. И вот они подбегали к новенькому: «Дай десять копеек», и когда им отвечали негативно, тут уже выходил главный пацан, как бы уже обеспечивал суверенитет своей территории», — сказал глава МИД.

Затем министр высказался против утверждения, что Россия все спускает с рук. Он подчеркнул, что главная цель России не миролюбие и договор, а обеспечение интересов страны и ее граждан. По словам Лаврова, договор — это инструмент, который может быть только равноправным.

При этом он пояснил, что Россия всегда выступает за мир, но никому не обещала «подставлять вторую щеку».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт