Европа договорилась о сертификатах вакцинация – в Испании представили свой вариант

РБК
Scanpix/EPA

В Европейском союзе с 1 июля будут доступны три вида коронавирусных сертификатов, сообщил на брифинге в Брюсселе еврокомиссар по юридическим вопросам Дидье Рейндерс.

“С 1 июля будут доступны три вида сертификатов: о вакцинации, о негативном тесте и о выздоровленнии от COVID. Они будут бесплатными для всех граждан ЕС. Их можно получить на электронные носители или распечатать.”, – сказал он.

Еврокомиссар также пояснил, что Еврокомиссия выделит сто миллионов евро, чтобы максимально удешевить для граждан проведение тестов для внесения информации в коронавирусный сертификат.

Накануне Европарламент и Совет ЕС достигли предварительной договоренности по внедрению коронавирусного сертификата. Законопроект теперь должен 26 мая пройти утверждение в комитете по гражданским свободам Европарламента, а затем – финальное голосование на пленарной сессии ЕП 7-10 июня.

«Достигнута договоренность по предложению Еврокомиссии о европейском цифровом сертификате COVID. Я приветствую сегодняшнее предварительное соглашение, достигнутое Европарламентом и Советом ЕС», — написал Рейндерс.

В сообщении Европарламента говорится, что 26 мая по тексту проголосует профильный комитет ЕП по гражданским свободам. Окончательное утверждение соглашения по коронавирусным сертификатам для ЕС запланировано на пленарной сессии Европарламента 7–10 июня в Брюсселе.

«Сертификат будет доступен в цифровом или бумажном формате. Он будет свидетельствовать о том, что человек был вакцинирован от коронавируса, недавно получил отрицательный результат теста или излечился от инфекции. На практике это будут три разных сертификата», — говорится в сообщении.

Как отметили в ЕП, регламент ЕС о цифровых сертификатах COVID-19 должен действовать в течение 12 месяцев. Сертификат не будет предварительным условием для реализации права на свободное передвижение и считаться проездным документом, уточнили в Европарламенте.

Кроме того, в ЕП подчеркнули, что страны Европейского союза будут самостоятельно принимать решения о признании или непризнании сертификатов, выданных в других государствах ЕС, с неавторизованными европейским лекарственным регулятором вакцинами (Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) одобрило применение вакцин от Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson).

В Мадриде уже представили электронный сертификат о вакцинации, который планируется ввести в Испании летом и который будет действовать на всей территории ЕС, аналогичные сертификаты должны быть введены во всех странах Евросоюза и быть объединены в общую систему.

Как передает корреспондент РИА Новости, электронный сертификат о вакцинации представляет из себя приложение и QR-код, в которых зафиксировано, был ли привит человек от COVID-19, результаты теста на коронавирус и информация, переболел ли он.

Испанское правительство решило воспользоваться для презентации испанского варианта сертификата проведением в Мадриде международной туристической ярмарки Fitur – первого подобного мероприятия в Европе с начала эпидемии. Представляли новый документ председатель правительства Педро Санчес на стенде TurEspaña, министр туризма Рейес Марото и здравоохранения Каролина Дариас.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт