Одного COVID мало. В Индии объявлена эпидемия “черной плесени”

Euronews.com
Scanpix/AFP

Индийское правительство призывает власти штатов страны объявить грибковое заболевание мукормикоз или “черная плесень” эпидемией вслед за штатами Раджастхан и Телангана. Об этом сообщил представитель министерства здравоохранения Лав Агарвал в распространенном здесь в четверг обращении.

“В последнее время возникла новая проблема в форме грибковой инфекции, а именно мукормикоз, и о ней сообщается из многих штатов среди пациентов с COVID-19, особенно тех, кто проходит стероидную терапию и плохо контролирует сахар”, – отметил Агарвал, призвав штаты “включить в региональные законы об эпидемических заболеваниях эту редкую, но потенциально смертельную инфекцию”.

Мукормикоз (“черная плесень”) – это осложнение, вызванное грибковой инфекцией. Она встречается чаще всего во влажных помещениях и поверхностях, почве, растениях, гниющих овощах и фруктах. Грибок попадает в организм после вдыхания спор и поражает носовые пазухи или легкие. Инфекция может также проникнуть в организм через повреждение на коже, например, царапину или ожог.

Редкое заболевание вызывается грибковой инфекций и наиболее опасно для людей, чей иммунитет снижен после болезни, в частности, после перенесенного COVID-19.

Правительство национального столичного округа Дели объявило в четверг о создании экспертного комитета по применению лекарств для лечения мукормикоза. Согласно данным СМИ, к настоящему времени в Дели зарегистрировано более 130 случаев этой грибковой инфекции. Штат Махараштра сообщил о 1 500 случаях заболевания и 90 случаях смерти от инфекции. Также случаи мукормикоза также отмечены в штатах Карнатака, Уттаракханд, Мадхья-Прадеш, Андхра-Прадеш и Бихар.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт