В Испании коррупционеров отучат воровать за 11 месяцев реабилитации

НОЖ
Pixabay

В девяти тюрьмах Испании в марте стартовал пилотный проект по реабилитации осужденных чиновников-коррупционеров, которые не могут перестать воровать. Одиннадцать месяцев групповой терапии должны помочь им стать честными людьми и снова встроиться в общества, пишет The New York Times.

Программу из 32 сеансов разработал тюремный психиатр Серхио Руис. По его словам, в научной литературе практически нет ничего о реабилитации белых воротничков, при том, что убийц психиатры «изучали до тошноты».
Руис провел собственное исследование и установил: коррупционерам присущ эгоцентризм и нарциссизм, а еще у них есть уникальная способность создавать исключения из собственных правил.

Замысловатыми способами вороватые чиновники объясняют свои проступки тем, что они приносят пользу другим людям, а не им самим. Психологи иногда называют этот механизм отчуждением моральной ответственности (moral disengagement).

«Мы думаем об этих людях, как о жестоких, но это не так. У них такая же система ценностей, как и у обычных граждан», — заявил Руис.

Разработанный им курс реабилитации должен помочь осужденным коррупционерам признать свои недостатки, развить смирение и сочувствие. В конце бывших чиновников ждет сессия «восстановительного правосудия» (restorative justice), в ходе которой они будут просить прощения у своих жертв.

Участие в программе реабилитации добровольное. Оно может быть дополнительным аргументом в пользу осужденного, если он будет просить условно-досрочное освобождение.

Известно, что пройти реабилитацию согласились Иньяки Урдангарин — осужденный за мошенничество зять короля Испании, бизнесмен Франциско Корреа по прозвищу Дон Вито — фигурант громкого дела о коррупции при госзакупках, а также нотариус Карлос Альбукерке, присвоивший благодаря служебному положению 400 тысяч евро. Имена остальных участников пилотного проекта не раскрываются.
По словам Анхеля Луиса Ортиса, главы тюрем Испании, уровень коррупции в стране не выше, чем в других европейских государствах — 5% от всех преступлений. «Испанию отличает желание реабилитировать преступников. Предложение касается примерно 2044 осужденных белых воротничков», — сказал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт