В Брюсселе задумали разрешить производителям разбавлять вино водой

Mixnews
Flickr/pcs.berlin

Власти Евросоюза предлагают разбавлять вино водой. Таким образом планируется снижать его крепость в борьбе за здоровье европейцев. Энологи и производители вина встревожены подобными предложениями.

В документе, распространенном в Совете министров сельского хозяйства ЕС, появляется возможность не только производить деалкоголизированное вино (то есть  без содержания алкоголя), но и фигурирует идея о добавлении воды в вино, чтобы снизить содержание алкоголя.

Однако не совсем понятно, как воплотить эти предложения. Прежде всего, действующее в Европе юридическое определение вина предусматривает запрет на добавление воды – на уровне производства, не за столом, уточняет сайт italia-ru.com. С другой стороны, в Европе существует система защиты вин по их месту производства. Это регулирование предусматривает, среди прочего, минимальную крепость, ниже которой конкретное вино не может иметь марку “защищено по месту происхождения”.

«Документ, распространенный среди министров сельского хозяйства ЕС, – объясняет итальянский винодел Доменико Боско, – опасен тем, что определяет настоящий «качественный скачок»». Он предполагает снижение алкоголя и добавлении воды в качестве «энологической практики».

Претворение в жизнь этого документа позволит обходить установленные производственные регламенты, которые всегда выполняли функцию сдерживания качественных отклонений.

«Если этот подход будет принят, – добавляет Боско, – человек может, например, купить партию Chianti DOCG, а затем разбавлять вино на своей собственной фабрике, чтобы превратить его в «безалкогольное Кьянти». Понятно, что это откроет настоящие прерии для мошенничества и подделок».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт