“Мы поднимаем паруса!”: Греция открывается для туристов и снимает часть ограничений

profi.travel
Pixabay

С 14 мая Греция ослабила противоковидные ограничения и открыла острова для туристов, объявил заместитель премьер-министра Акис Скертсос, сообщает gtp.

Снимаются запреты на переезды между регионами, комендантский час будет начинаться в 00:30, а не в 23:00, как сейчас, запрос разрешения на передвижение по SMS отменяется. Магазины теперь работают по правилу один покупатель на 25 квадратных метров, открываются музеи. Кинотеатры под открытым небом возобновят работу 21 мая (с 75-процентной загрузкой), археологические памятники в Греции открыты уже несколько недель, а с 14 мая открылись музеи. Культурные мероприятия и шоу на открытых площадках будут проводиться с 28 мая.

Поездки на острова разрешаются и грекам, и иностранным гражданам при условии наличия одного из документов: свидетельства о вакцинации (указывающего, что с момента полной вакцинации от COVID-19 прошло 14 дней), справки об отрицательном результате ПЦР-теста, проведенного менее чем за три дня (72 часа) до поездки, теста на антигены, сделанного за 24 часа, или свидетельства о перенесенном заболевании, выданного через два месяца после выздоровления (оно действительно в течение девяти месяцев). Проверять документы будут перевозчики. При этом для поездок на острова Эвия, Лефкас и Саламина ограничений нет.

Заполнение формы поиска пассажира (PLF) перед поездкой остается обязательной.

«Безопасное прибытие, размещение и отъезд наших посетителей — основные принципы нашего плана по открытию туризма», — сказал Скертсос.

“ПОДНИМАЕМ ПАРУСА”

Туристы смогут отдохнуть в Греции в этом году безопасно, страны принимают все меры для этого, заверил министр на пресс-конференции 14 мая.

“Мы поднимаем паруса! Мы открываем греческую туристическую отрасль, возвращая Грецию на передовые позиции в Европе и мире как место, известное гостеприимством и безопасностью”, — заявил Теохарис на пресс-конференции, которую он под лозунгом “Поднимаем паруса!” провел в предместьях Афин, на фоне мыса Сунион и колонн храма Посейдона.

По словам министра, будет действовать комплексный план защиты здоровья с пятью уровнями безопасности. Это протокол въезда; работа системы целевой выборки для проверки на коронавирус; сеть карантинных гостиниц; внедрение новых санитарных протоколов; ускорение вакцинации.

Теохарис перед открытием сезона посетил Великобританию, Германию, Польшу, США, Россию, Сербию, Румынию, и всюду, по его словам, есть большой интерес к греческому туризму.

Санитарные протоколы по приему туристов не будут сильно отличаться от прошлогодних, сообщили РИА Новости туроператоры, сославшись на телеконференцию туроператоров и отельеров Крита с министрами туризма Харисом Теохарисом и защиты граждан Михалисом Хрисохоидисом, состоявшуюся 8 мая.

Министр защиты граждан Хрисохоидис рассказал, что направят дополнительно полицейских в аэропорты, чтобы быстрее проходили контроль граждане третьих стран, в основном России, Израиля и Великобритании, очередей не будет.

Масочный режим будет действовать в местах общественного пользования, как и везде. На пляже маска не потребуется. Питание будет организовано так же, как и в прошлом году. Буфеты, шведский стол будут работать, накладывать еду будут сотрудники гостиницы.

Власти обещают, что вскоре уберут ПЦР-тест и заменят его на экспресс-тест.

Туркомпании и крупные отели уже готовы принимать туристов, набрали персонал, гидов, и теперь ждут туристов.

Туризм называют “тяжелой промышленностью” греческой экономики. В 2019 году он принес Греции 18,2 миллиарда евро доходов, страну посетили 34 миллиона туристов. В 2020 году значительная часть туристического сезона из-за пандемии была сорвана. С января по октябрь 2020 года Грецию посетили 7,4 миллиона человек, доходы от туризма составили 4,3 миллиарда евро.

С 7 ноября 2020 года Греция ввела локдаун, в связи с чем все туристические поездки были прекращены.

С 19 апреля был запущен пилотный проект по возобновлению туризма, а с 14 мая сняли все ограничения. Значительного увеличение потока туристов власти Греции ожидают уже в наступающие выходные дни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт