Поражение головного мозга: следователи заявили о неадекватности казанского стрелка

Lenta.ru
Scanpix/ТАСС

Военкомат признал Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в школе Казани, годным к службе, несмотря на поражение головного мозга. Об этом стало известно Telegram-каналу LIFE SHOT.

Согласно его данным, нападавший с 2017 года стоял на учете в поликлинике с диагнозом энцефалопатия (совокупность симптомов, характеризующих поражение головного мозга и гибель его клеток — прим. «Ленты.ру»).

Родственники сообщили, что знали о болезни: после окончания школы юноша жаловался на головные боли и вскоре обратился в больницу. Предполагается, что его состояние ухудшилось прошлым летом, тогда же он практически прекратил общение с близкими и стал скрытным.

Ранее 12 мая психиатр Игорь Лазарев заявил, что состояние Галявиева, исходя из его поведения при допросе, похоже на шизофрению. По словам специалиста, в речи подозреваемого можно проследить негативное отношение к матери, которое часто проявляется у больных шизофренией. Также, считает врач, фразы стрелявшего о том, что он осознал свою миссию и считает себя богом, свидетельствует о систематизации бреда, который приобрел определенную систему, структуру.

Следователи добавили, что сейчас поведение Галявиева характеризуется как «неадекватное», и это «препятствует полноценному проведению следственных действий с ним».

В Казани при стрельбе в местной гимназии 11 мая погибли девять человек – две учительницы и семеро школьников. Нападение на школу устроил бывший ученик, который на допросе заявил, что осознал себя “богом”. Следователи возбудили уголовное дело о массовом убийстве, максимальная санкция — пожизненное лишение свободы.

12 мая в Татарстане день траура. Люди несут цветы и игрушки к представительствам республики в разных городах.

12 мая погибших во время стрельбы в казанской гимназии семерых школьников и двоих взрослых похоронили.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт