Ученые из Литвы, Великобритании и Украины проверят, защищают ли маски от коронавируса

Mixnews
Flickr/Mohamed Bekkari

В ходе совместного исследовательского проекта международная группа ученых Литвы, Соединенного Королевства и Украины исследует эффективность защитных масок.  Руководит проектом доктор Стейгвиле Биченкене из вильнюсского Центра физических наук и технологий.

В ходе проекта группа научных экспертов из трех стран проведут подробные исследования различных комбинаций тканей, используемых для изготовления средств индивидуальной защиты от инфекционных заболеваний, в том числе инфекции COVID-19.

“Эффективность сертифицированных медицинских масок и респираторов во многом зависит от их правильного ношения, в то время как эффективность тканевых масок в защите от вирусов во многом определяется характеристиками материала. Объединив усилия с нашими коллегами из Великобритании и Украины, мы решили провести детальное исследование различных слоев и комбинаций текстиля, к концу проекта мы предоставим результаты и рекомендации для ВОЗ”, – говорит доктор Биченкене.

По словам ученых, выводы и рекомендации, основанные на результатах исследования, позволят лучше понимать распространение COVID-19 во всем мире. Исследование также окажет существенное влияние на сокращение распространения как нынешних, так и будущих инфекционных заболеваний.

Значительную поддержку проекту оказалось Посольство Великобритании в Литве. Благодаря ей Центр физических наук и технологий смог купить необходимое оборудование – аэродинамический спектрометр для определения размера частиц аэрозолей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт