Обанкротились 42 авиакомпании: процесс разорения продолжится и дальше

Турпром
Scanpix/AFP

О кризисе, который переживают авиакомпании во время пандемии, рассказал Батухан Караер, бывший менеджер Corendon и президент финансовой ассоциации журналу Aviation Turkey. Караер также заявил, что за последние полтора года в мире обанкротились 42 авиакомпании, некоторые из них были национализированы, чтобы спасти бизнес и рабочие места. В целом, авиаотрасль будет «штормить» еще некоторое время.

«Мы можем легко понять, насколько «скатился» авиационный сектор из-за убытков и долговой нагрузки, которые произошли в конце 2020 года», — отметил Караер.

К концу 2020 года турецкие авиакомпании объявили о значительных размерах убытков в размере $742 миллиона, немецкая авиакомпания Lufthansa Group 6.7 миллиарда евро, United Airlines $7.1 миллиарда, Pegasus Airlines $266 миллионов, Soutwest Airlines $3.1 миллиарда, которые в допандемийное время не закрыли с убытком ни одного года с момента своего создания.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) заявила, что из-за вспышки COVID-19 в 2020 году авиакомпании могут нанести ущерб в общей сложности более $118 миллиардов, а спрос снизится на 65.9%. С другой стороны, IATA также отметила, что компании могут начать получать прибыль только к концу 2021 года. В целом, прогноз на ближайшее время не оптимистический.

С другой стороны, не стоит забывать, что авиакомпании стран, которые следуют плану вакцинации в хорошем темпе, быстрее всех достигнут коллективного иммунитета, а значит, будут готовы принимать иностранных туристов. На данный момент в этом вопросе лидируют США, Китай и Великобритания. Несмотря на то, что их финансовая структура находится в упадническом состоянии, американские и китайские авиакомпании могут получить импульс для выхода из кризиса за счет увеличения количества внутренних рейсов и некоторых международных полетов, что может помочь опередить восстановление в сравнении с другими авиакомпаниями.

С момента начала пандемии 42 авиаперевозчика с более чем двумя тысячами самолетов обанкротились, некоторые из них были экспроприированы. С другой стороны, есть и хорошие новости о том, что по всему миру были созданы около 30 новых авиакомпаний. Караер задался вопросом, какие шаги они предпримут, чтобы «остаться на плаву» в авиаотрасли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт