Лукашенко заявил о создании белорусской “живой” COVID-вакцины

КоммерсантЪ
Scanpix/TASS

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране создали собственную вакцину от коронавируса. В феврале Россия передала Беларуси технологии для производства вакцины против COVID-19, господин Лукашенко рассчитывал на создание белорусского препарата к осени.

По словам президента Белоруссии, вакцина была создана накануне, 6 мая. Он заявил, что созданный препарат отличается от уже существующих вакцин, но деталей не привел.

“В пробирке мы вчера получили свою вакцину — белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину”, — рассказал журналистам Александр Лукашенко, которого цитирует белорусское госагентство БелТА.

Как считает белорусский президент, нет гарантий, что созданные вакцины смогут помочь от новых мутаций коронавируса.

“У нас сегодня есть вакцины, которые работают. По российским технологиям, китайские купили. А завтра мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится”, — добавил господин Лукашенко.

В Белоруссии число заболевших коронавирусом превысило 364 тыс. человек, умерли от COVID-19 более 2,6 тыс. В начале пандемии, весной 2020 года, Александр Лукашенко отказывался закрывать границы страны и критиковал Россию за введенные жесткие профилактические меры. Лукашенко говорил, что коронавирус может быть наказанием за отход людей от принципов морали, а введение карантина в стране подорвет экономику. Он называл хоккей и водку в числе эффективных средств против COVID-19. В июле он сообщил, что переболел коронавирусом, а спустя несколько месяце заявил, что не собирается прививаться от COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт