Саудовская Аравия рассматривает возможность запретить иностранным паломникам совершать ежегодный хадж второй год подряд, поскольку заболевание COVID-19 растет во всем мире, вместе с чем растет беспокойство по поводу рисков во время молебнов и хаджа, сообщили в среду два источника, сообщает агентство Reuters.
По мнению экспертов Королевства Саудовской Аравии, такой шаг ограничит паломничество в Мекку, которое выпадает раз в жизни для каждого трудоспособного мусульманина, который может это себе позволить, будет позволено только для граждан Саудовской Аравии и жителей королевства, которые были вакцинированы или вылечились от COVID-19 как минимум за несколько месяцев до посещения.
Также остается обязательным требование иметь свидетельство международного образца о прививках против менингита и желтой лихорадки. Большой хадж в этом году пройдет во второй половине июля.
По данным источников, хотя дискуссии о возможном запрете продолжаются, окончательного решения о том, следует ли его применять, еще не принято.
Saudi Arabia considers barring overseas haj pilgrims for second year, sources say https://t.co/CK0EYarX5Y pic.twitter.com/fay3k30RH2
— Reuters (@Reuters) May 5, 2021
Напомним, в прошлом году хадж могли совершить лишь те иностранцы, которые уже находились на территории Саудовской Аравии.
В 2020 году из-за коронавируса Саудовская Аравия допустила до посещения святынь лишь около 1 тысячи человек, которые были обязаны соблюдать социальную дистанцию. Все попавшие на хадж в прошлом году были гражданами КСА или живущими в королевстве иностранцами, въезд из-за рубежа не допускался. Что касается умры — так называемого «малого паломничества» в Мекку, которое обычно доступно круглый год, то в 2020 году его разрешили только с осени.
В обычные годы хадж и умра привлекают в Саудовскую Аравию около 2,5 миллиона человек и приносят порядка 12 миллиардов долларов в год.
В настоящее время в КСА идет активная вакцинация, привиты уже 885,5 тысячи человек (население страны составляет около 34 миллионов). За все время пандемии в стране выявлено 378 тысяч заболевших, скончались более 6 тысяч человек.