Хадж в Мекке может оказаться под запретом для паломников

Reuters
Twitter/Reuters

Саудовская Аравия рассматривает возможность запретить иностранным паломникам совершать ежегодный хадж второй год подряд, поскольку заболевание COVID-19 растет во всем мире, вместе с чем растет беспокойство по поводу рисков во время молебнов и хаджа, сообщили в среду два источника, сообщает агентство Reuters.

По мнению экспертов Королевства Саудовской Аравии, такой шаг ограничит паломничество в Мекку, которое выпадает раз в жизни для каждого трудоспособного мусульманина, который может это себе позволить, будет позволено только для граждан Саудовской Аравии и жителей королевства, которые были вакцинированы или вылечились от COVID-19 как минимум за несколько месяцев до посещения.

Также остается обязательным требование иметь свидетельство международного образца о прививках против менингита и желтой лихорадки. Большой хадж в этом году пройдет во второй половине июля.

По данным источников, хотя дискуссии о возможном запрете продолжаются, окончательного решения о том, следует ли его применять, еще не принято.

Напомним, в прошлом году хадж могли совершить лишь те иностранцы, которые уже находились на территории Саудовской Аравии.

В 2020 году из-за коронавируса Саудовская Аравия допустила до посещения святынь лишь около 1 тысячи человек, которые были обязаны соблюдать социальную дистанцию. Все попавшие на хадж в прошлом году были гражданами КСА или живущими в королевстве иностранцами, въезд из-за рубежа не допускался. Что касается умры – так называемого “малого паломничества” в Мекку, которое обычно доступно круглый год, то в 2020 году его разрешили только с осени.

В обычные годы хадж и умра привлекают в Саудовскую Аравию около 2,5 миллиона человек и приносят порядка 12 миллиардов долларов в год.

В настоящее время в КСА идет активная вакцинация, привиты уже 885,5 тысячи человек (население страны составляет около 34 миллионов). За все время пандемии в стране выявлено 378 тысяч заболевших, скончались более 6 тысяч человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт