Пашиняна не переизбрали на пост премьер-министра Армении

Lenta.ru
Flickr/Epjt Tours

Парламент Армении на специальном заседании не избрал исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на пост главы правительства. Об этом сообщает армянское издание Aysor.

Как сообщает «Sputnik Армения», политическое большинство, фракция «Мой шаг», которая выдвинула кандидатуру Пашиняна, воздержалось от голосования, оппозиционная фракция «Процветающая Армения» в заседании не участвовала, а оппозиционная фракция «Просвещенная Армения» проголосовала против. Получается, что в ходе голосования воздержались 75 человек, против проголосовали трое, за – один.

В соответствии с Конституцией в случае отставки премьер-министра парламент в семидневный срок выдвигает кандидатов в премьеры. Если глава правительства не избирается, через семь дней проводятся новые выборы. Если премьер-министр вновь не избирается большинством голосов, то Национальное Собрание распускается и назначаются досрочные выборы.

3 мая правящая фракция парламента Армении «Мой шаг» выдвинула исполняющего обязанности главы правительства Армении Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Глава фракции Лилит Макунц пояснила, что этот шаг является частью процедуры по проведению внеочередных выборов.

8 мая 2018 года Пашинян был впервые избран на должность премьер-министра Армении. 25 апреля 2021 года после волны массовых протестов в Ереване, он подал в отставку с поста премьера. При этом он продолжал исполнять обязанности главы правительства до внеочередных парламентских выборов, назначенных на 20 июня 2021 года, а также оставил за собой право баллотироваться повторно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт