Ученые предупреждают о катастрофическом таянии ледников

Mixnews
Ученые предупреждают о катастрофическом таянии ледников
Pixabay

Ежегодно во всем мире ледники теряют на треть больше льда, чем 15 лет назад. Такие темпы таяния свидетельствуют о надвигающейся катастрофе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на статью в журнале Nature.

Международная группа ученых проанализировала спутниковые данные и выяснила, что с 2015 года 220 тысяч горных ледников теряют ежегодно более 298 миллиардов тонн снега и льда. Этого объема воды хватает, чтобы покрыть Швейцарию водным слоем толщиной 7,2 метра. При этом скорость таяния с 2015-го по 2019 год повысилась на 71 миллиард тонн в год по сравнению с 2000-2004 годами. Причина — изменение климата, вызванное сжиганием ископаемого топлива.

Ледники тают во всем мире, даже на Тибете, где они считались относительно стабильными. При этом половина потерь ледникового покрова в мире приходится на Соединенные Штаты и Канаду — так, скорость таяния льда на Аляске одна из самых высоких в мире: ледник Колумбия отступает примерно на 35 метров в год.

Правда, есть и исключения: в Исландии и Скандинавии имеются несколько ледников, которые увеличивают свою массу за счет возросшего количества осадков.

По словам ученых, сокращение ледников может стать катастрофой для миллионов людей, которые полагаются на них в качестве источника воды, а быстрое таяние может вызвать смертельно опасные прорывы ледниковых озер, например, в Индии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •