Посол России вызван в МИД Швеции

RT
Scanpix/Reuters

Министерство иностранных дел Швеции вызвало к себе посла России в стране Виктора Татаринцева. Об этом сообщает AFP со ссылкой на официального представителя внешнеполитического ведомства страны Матса Самуэльсона.

Как отмечает РИА Новости, ссылаясь на французское агентство, российский посол был вызван с целью выразить ему протест в связи с ответными мерами России.

В МИД Швеции считают, что российские ответные санкции «необоснованны, юридически неясны и выражают политические мотивы».

Ранее сообщалось, что Евросоюз «категорически осуждает» ответные меры России на односторонние санкции ЕС против Москвы. Об этом говорится в совместном заявлении глав Евросовета, Еврокомиссии и Европарламента.

Брюссель также назвал ответные меры Москвы «продолжением конфронтационной политики».

30 апреля МИД России объявил, что на условиях взаимности был закрыт въезд в страну для восьми граждан стран ЕС и представителей евроструктур. В их числе оказался председатель Европарламента Давид Мария Сассоли, а  также председатель Национального совета по электронным СМИ Ивар Аболиньш, директор Центра государственного языка Марис Балтиньш , Жак Мэр (член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы) и Йорг Раупах (руководитель прокуратуры Берлина, Федеративная Республика Германия).

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил категорический протест в связи с запретом на въезд в Россию главам NEPLP и Центра госязыка.

МИД считает действия России необоснованными и бессмысленными. По словам Ринкевича, это попытка России надавить на Латвию в сферах политики СМИ и госязыка. Как пишет Ринкевич, Латвия считает это грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства, поэтому МИД не оставит такие действия без ответа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт