Аппараты ИВЛ, маски, кислород: мир спешит помочь “сгорающей” от COVID Индии

Русская служба BBC
Scanpix/Reuters

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших в мире приблизилось к 150 млн, умерших – 3,1 млн. США по-прежнему лидируют по обоим показателям (32,2 млн и 574,3 тыс. соответственно). Однако ситуация там стабилизировалась в отличие от Индии, занимающей второе место по числу инфицированных (уже более 18 млн).

Индия продолжает бить рекорды суточной заболеваемости – за последние сутки в стране заразилось более 379,2 тыс. человек. Это огромная цифра даже для страны с населением в 1,3 млрд. По данным ВОЗ, из 5,7 млн новых случаев заболеваний во всем мире, зафиксированных за последнюю неделю, доля Индии составляет 38%.

Ученые Университета Вашингтона смоделировали индийский сценарий пандемии и предсказывают, что ее пик будет пройден не раньше середины мая.

Но смертность можно начать снижать уже сейчас, если в Индии все поголовно начнут элементарно носить маски, говорят исследователи.

Между тем в штате Западная Бенгалия проходит последний тур местных выборов. У избирательных участков выстроились длинные очереди.

В 11 регионах штата Джамму и Кашмир с четверга до утра понедельника вводится комендантский час. В среду в этой местности было зафиксировано более 3 тыс. новых случаев заражения, это вдвое больше, чем 10 дней назад.

Ученые Университета Вашингтона смоделировали индийский сценарий пандемии и предсказывают, что ее пик будет пройден не раньше середины мая.

Но смертность можно начать снижать уже сейчас, если в Индии все поголовно начнут элементарно носить маски, говорят исследователи.

С начала пандемии это правило носило в стране рекомендательный характер. На фотографиях с недавнего многолюдного фестиваля Кумбха мела, в котором приняли участие миллионы человек, видно, что маски надели очень немногие.

Ученые давно бьют тревогу, призывая мировое сообщество обратить пристальное внимание на Индию, так как происходящее там не может пройти бесследно для всех остальных.

Международная солидарность

Великобритания, Ирландия, Германия, Сингапур и Австралия уже направили в Индию гуманитарную помощь, включающую респираторы, аппараты ИВЛ, запасы концентрированного кислорода и средства индивидуальной защиты.

Сейчас к ним присоединились еще три страны – Россия, Южная Корея и Канада.

Накануне президент России Владимир Путин позвонил премьер-министру Индии Наренде Моди и заверил его, что Россия посильно поможет в борьбе с пандемией. Позднее в своем заявлении министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что в ближайшие дни Россия направит в Индию большой медицинский груз.

Канада выделила в помощь Индии 10 млн долларов, Сеул ведет с Дели переговоры о поставках медицинского оборудования.

Первый гуманитарный груз из Британии прибыл в Дели в минувший вторник, и Лондон намерен продолжать поставки.

“Раньше Индия помогала другим, теперь наша очередь помочь ей. Мы выиграем эту битву”, – сказал принц Чарльз. Это было первое заявление представителя королевской семьи по поводу кризиса в Индии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт