Исторический момент: Байден официально признал геноцид армян

Mixnews
Scanpix/EPA

Президент США Дозеф Байден официально признал геноцид армян в Османской империи в 1915, сообщает на своей странице Белый дом.

“Каждый год в этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османской империи, и каждый раз обязуемся не допустить повторения подобной жестокости. Американский народ чтит всех тех армян, которые погибли в результате геноцида, который начался 106 лет назад”, – сказано в сообщении Байдена, который таким образом выполнил свое предвыборное обещание.

Накануне в беседе с президентом Турции Тайипом Эрдоганом он предупреждал, что сделает такое заявление в субботу.

Как говорят наблюдатели, признание может осложнить отношения Вашингтона и Анкары, и без того напряженные после покупки Турцией российских зенитно-ракетных систем.

Правительство Турции, а также правозащитники и этнические армяне сдержанно отреагировали на эту новость, назвав этот шаг в значительной степени символическим.

Стоит отметить, что предшественники нынешнего президента США на протяжении десятилетий отмечали День памяти событий 1915-1923 годов, но избегали использования термина “геноцид”, чтобы избежать отчуждения Турции.

В частности, американские лидеры, включая Дональда Трампа, использовали термин Meds Yeghern, что в переводе с армянского означает “великое злодеяние”, и такие определения, как “одно из худших массовых зверств XX века”. Сенат и Палата представителей конгресса США приняли резолюции о признании массового убийства армян в Османской империи геноцидом в 2019 году.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт