ЕС встревожен включением «Медузы» в список «иноагентов»

Deutsche Welle на русском
ЕС встревожен включением «Медузы» в список «иноагентов»
Интерфакс

Евросоюз обеспокоен дальнейшими ограничениями работы независимых СМИ в России и не принимает решение министерства юстиции РФ внести интернет-издание «Медуза» (Meduza) в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, обнародованном в субботу, 24 апреля, в Брюсселе.

«Давняя позиция Европейского Союза заключается в том, что так называемый закон об «иноагентах» способствует систематическому ущемлению основных свобод и ограничивает права гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции в России», — подчеркивают в Европейской службе внешних связей (EEAS). Брюссель «чрезвычайно тревожит» то, что российские власти продолжают ограничивать работу независимых медиа-платформ, а также отдельных журналистов и других медиа-агентов. «Это противоречит международным обязательствам России и ее ответственности в области прав человека», — уверены в ЕС.

В Брюсселе также напоминают, что обязанность средств массовой информации заключается в том, чтобы освещать «вопросы, представляющие общественный интерес», а властей — в том, чтобы журналисты «могли делать это в атмосфере, свободной от страха и запугивания».

Редакция «Медузы» продумывает план действий

Минюст 23 апреля сообщил, что в перечень «иноагентов» включены зарегистрированное в Латвии юридическое лицо SIA Medusa Project и общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ».

Редакция «Медузы» уже заявила о намерении обжаловать решение Минюста РФ.

«Иноагент» — дискриминирующий статус, из-за которого нам будет труднее делать свою работу и зарабатывать на жизнь», — подчеркнули в редакции издания. Там также пообещали в выходные продумать план действий, 26 апреля обсудить его на редколлегии с участием всех сотрудников, а 27 апреля — с членами наблюдательного совета издания.

В перечне «иноагентов» — уже 19 физических и юридических лиц

В реестре СМИ-«иноагентов» — 19 физических и юридических лиц, среди них — интернет-ресурс «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), правозащитник Лев Пономарев и журналисты Людмила Савицкая, Сергей Маркелов и Денис Камалягин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •