Эстония и Литва также высылают российских дипломатов. На сборы дано семь дней

Mixnews
DELFI/TIIT BLAAT

В знак солидарности с Чехией Эстония и Литва, также как и Латвия, высылают со своей территории российских дипломатов.

Министерство иностранных дел Эстонии вызвало сегодня, 23 апреля, посла Российской Федерации Александра Петрова, чтобы выразить протест в связи с полученной от Чешской Республики информацией, согласно которой российская военная разведка организовала взрыв боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Об этом пишет эстонский Delfi.ee.

Россия грубо нарушила международное право на территории страны-члена Евросоюза и НАТО, что подрывает суверенитет Чехии и привело к гибели двух людей, такой поведение наносит ущерб безопасности и стабильности Европы и является непозволительным, говорится в пресс-сообщении Министерства иностранных дел.

Чтобы выразить солидарность, Эстония высылает одного российского дипломата, чья деятельность не соответствует оговоренной Венской конвенцией дипломатической деятельности.

Литва высылает двух российских дипломатов, об этом 23 апреля сообщил глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис. Об этом пишет Delfi.lt.

“Сегодня, 23 апреля, в МИД ЛР был вызван представитель РФ в Литве, ему была вручена нота, в которой сообщается, что двух дипломатов за деятельность, несочетающуюся со статусом дипломатов, признали персонами нон грата, поэтому они должны покинуть территорию Литвы в течение 7 дней”, – сообщил министр. По его словам, так Литва выражает полную поддержку Чехии.

Чехия сообщила 17 апреля, что высылает 18 российский дипломатов. Речь идет об агентах российской службы внешней разведки и военной разведки.

Ринкевич объявил дипломата посольства России персоной нон грата в Латвии.

23 апреля 2021 года министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич принял решение объявить одного дипломата посольства Российской Федерации нежелательным лицом в Латвийской Республике (персоной нон грата).

Как отметили в МИД Латвии, решение министра принято, в знак солидарности с правительством Чешской Республики в связи с нелегальными действиями российских разведывательных служб в Чешской Республике, и на основе оценки действий дипломата Российского посольства и констатированных допущенных им нарушений в Латвии. Решение также принято на основе взаимных консультаций с союзниками в рамках ЕС и НАТО и на информации, предоставленной ответственными учреждениями Латвийской Республики.

“Латвия заинтересована формировать отношения с Россией, опираясь на взаимное уважение, международное право и принципы Венской конвенции о дипломатических связях. Действия России уже продолжительное время свидетельствуют о систематических нарушениях этих принципов и об ухудшении ситуации с безопасностью”, — подчеркивается в сообщении латвийской стороны.

Как напоминает Интерфакс, 17 апреля власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году, в результате которого погибли два человека.

19 апреля власти Чехии на фоне этого скандала объявили о решении исключить “Росатом” из тендера на расширение АЭС “Дукованы”.

Накануне Словакия сообщила, что из солидарности с Прагой высылает трех сотрудников посольства РФ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт