Внезапная проверка завершена: Россия объявила об отводе войск от границы с Украиной

Русская служба BBC
Scanpix/Reuters

Министр обороны России Сергей Шойгу приказал с 23 апреля начать возвращать в пункты постоянной дислокации войска, которые были задействованы в учениях в Южном военном округе. Киев и западные страны призывали Россию отвести войска, опасаясь нового витка конфликта.

Шойгу принял решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах. “Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны”, – сказал Шойгу на совещании, проходившем в аннексированном Крыму.

Генштабу, командующим войсками военных округов и ВДВ министр поставил задачу приступить с 23 апреля к возвращению войск. Он приказал до 1 мая вернуть в пункты постоянной дислокации личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й и 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантных дивизий.

С начала апреля США и европейские страны выражали обеспокоенность по поводу перемещения российских войск у границы с Украиной. Британия обеспокоена наращиванием российских войск у границ Украины и призывает к деэскалации, заявил во вторник министр иностранных дел Доминик Рааб. На прошлой неделе отвести российские войска призывали лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Глава украинского министерства обороны Андрей Таран, выступая в Европарламенте, говорил, что вдоль украинских границ сконцентрировано 110 тысяч российских военных. В Вашингтоне заявляли, что с российской стороны границы сконцентрировано максимальное число войск с 2014 года, когда была самая острая стадия вооруженного конфликта на востоке Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уменьшение численности войск на границе “пропорционально снижает напряжение”. “Украина всегда начеку, но приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации на Донбассе. Украина хочет мира. Спасибо международным партнерам за поддержку”, – написал он в “Твиттере”.

Во вторник президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину встретиться в любой точке Донбасса, чтобы максимально прояснить ситуацию. Путин в четверг ответил Зеленскому.

“Если он хочет обсуждать Донбасс, ему следует сначала встретиться с руководителями [самопровозглашенных] ДНР и ЛНР, а потом уже с российским. А если хочет обсудить двусторонние отношения, ждем в Москве в любое удобное время”, – заявил он перед началом переговоров с белорусским президентом Александром Лукашенко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт