Шпионский скандал. Чехия высылает 18 российских дипломатов

Газета.Ru
Scanpix/AFP

Власти Чехии решили выслать 18 российских дипломатов. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на российскую дипмиссию в Праге.

«Да, чешская сторона нас уведомила. Посла вызывают сегодня в МИД Чехии», — сказали в посольстве.

Как заявляют европейские СМИ, высылаемые дипломаты на самом деле были сотрудниками российской разведки и работали под прикрытием. Власти приняли решение, когда выяснили, что российские спецслужбы были причастны ко взрыву на складе боеприпасов в Чехии в 2014 году, когда погибли два человека.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на высылку российских дипломатов из Чехии. Ее слова передает РИА Новости.

“Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами”, — прокомментировала она планы чешской стороны. Других подробностей по этому поводу Захарова не сообщила.

Также стало известно, что полиция Чехии объявила в розыск россиян Александра Петрова (Александр Мишкин) и Руслана Боширова (Анатолий Чепига), обвиняемые Лондоном в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее Министерство иностранных дел Украины сообщило, что старший дипломат посольства РФ в Киеве должен покинуть страну в течение трех дней.

Подчеркивается, что эта мера является ответным шагом на задержание украинского консула в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в МИДе выразили решительный протест на задержание украинского дипломата. В ведомстве назвали арест «неправомерным». Также украинское министерство «полностью исключило» обвинения, которые были предъявлены работнику.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт