ФБК выпустил новое расследование о “самой секретной официальной даче” Путина на Валдае

Meduza
Scanpix/EPA

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал новое расследование, посвященное «самой секретной официальной даче» президента России Владимира Путина.

Речь идет о резиденции «Долгие Бороды» на озере Валдай в Новгородской области. Согласно кадастровой документации, площадь резиденции составляет 250 гектаров, из них 150 гектаров официально принадлежат Российской Федерации и находятся в бессрочном пользовании у ФСО. На них располагаются хозяйственные постройки — склады, гаражи, ангары, а также небольшие гостевые домики. Остальная земля оформлена на ООО «Прайм», которое, как пишет ФБК, принадлежит Юрию Ковальчуку — другу Владимира Путина и основному акционеру банка «Россия».

Кроме того, сообщает ФБК, неподалеку от основной резиденции находится дом в два раза больше — это спа-комплекс с двумя подземными этажами общей площадью почти 7000 квадратных метров. На поэтажных планах этого здания можно обнаружить солярий, флоат-бассейн, криокамеры, массажные ванны, кабинеты стоматологии, косметологии, грязелечения и лимфопресса, 25-метровый бассейн и отдельный массажный блок.

На другом этаже, согласно расследованию, расположены спальня, 200-метровый холл, 500-метровая гостиная, сервировочная комната, специальный лифт для еды и помещение для аквариума площадью 13 квадратных метров. На подвальном этаже находятся комнаты персонала и технические помещения, в том числе для обслуживания соляной купели, для грязелечения и для спецсвязи.

Напомним, 19 января 2021 года Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм «Дворец для Путина», где утверждается, что особняк на побережье Черного моря обошелся как минимум в 100 миллиардов рублей. Сам Путин сказал, что ни он, ни его родственники никогда не владели этим объектом.

В расследовании отмечалось, что дворец был полностью готов, но затем его пришлось перестраивать из-за появившейся плесени и ошибок при проектировании. «Решили переделать все. Вообще все. Ободрали стены, ободрали мрамор, вынесли все ценное, буквально выкинули на помойку миллиарды и начали работы заново», — говорилось в расследовании.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт