Правительство Японии поддержало решение сбросить очищенную от радиоактивных веществ воду с атомной электростанции «Фукусима-1» в океан. Вода используется на электростанции для охлаждения ядерных реакторов.
Как сообщает агентство Kyodo, воду с аварийной АЭС планируют слить через два года. Ее утилизацию премьер-министр Есихидэ Суга назвал неизбежной проблемой при выводе «Фукусимы-1» из эксплуатации. Японские власти считают, что после очистки вода не угрожает людям и окружающей среде, а также обещают контролировать безопасность процедуры.
Reuters передает: сейчас объем очищенной на АЭС воды составляет примерно 1,25 млн тонн. Ранее оператор электростанции выражал опасения по поводу того, что резервуары, в которых хранится вода, будут полностью заполнены к лету 2022 года.
Против сброса воды со станции в океан возражают местные рыбаки, обеспокоенность планами Японии выразили Китай и Южная Корея.
В 2011 году из-за землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла авария. В результате погибли почти 16 тысяч человек, более сотни тысяч человек были эвакуированы после утечки радиации. В 2013 году станцию закрыли.