В Британии объявлен национальный траур по принцу Филиппу

РИА Новости
Scanpix/Reuters

В Британии объявлен национальный траур по принцу Филиппу, королевская семья будет скорбеть 30 дней. Об этом сообщило РИА «Новости».

Британский премьер-министр Борис Джонсон ранее выступил с речью, выразив соболезнования в связи со смертью принца Филиппа. Он заявил, что все королевство благодарно герцогу Эдинбургскому за его выдающуюся работу.

Королева Великобритании Елизавета II сказала, что супруг был ее главной опорой.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш выразил соболезнования.

“С большим сожалением мы выражаем наши глубочайшие соболезнования Ее Величеству Королеве, всей Королевской семье и всему народу Соединенного Королевства в связи со смертью Его Королевского Высочества принца Филиппа”, – сказано в сообщении.

Принц Филипп умер в возрасте 99 лет. О его смерти стало известно в пятницу утром. В Букингемском дворце сообщили, что принц Филипп ушел из жизни тихо и спокойно. Смерть настигла его в Виндзорском замке. Он не дожил до столетнего юбилея всего два месяца.

В последнее время принц Филипп много болел. В феврале сообщалось о его госпитализации. Причины не уточняли, но было известно, что это не связано с коронавирусом. Он и Елизавета II тогда уже были вакцинированы.

Герцог Эдинбургский прекратил появляться на публичных мероприятиях еще в 2017 году.

В ноябре прошлого года Елизавета II и принц Филипп отметили 78-ю годовщину свадьбы.

Похороны принца Филиппа пройдут как «операция форт Бридж».

Похороны и коронации членов королевской семьи обычно организуются граф-маршалом (главным церемониймейстером и председателем геральдической палаты в Великобритании) и офицерами Геральдической коллегии, пишет МК.

Для подготовки похорон принца Филиппа, герцога Эдинбургского используется кодовое название Operation Forth Bridge (аналогичный план, касающийся похорон королевы Елизаветы II, известен как Operation London Bridge («Операция Лондонский мост»)).

Фигурирующий в кодовом наименовании погребальных планов Форт-Бридж – это название моста, соединяющего Эдинбург и Перт. Он был открыт в 1964 году, и на церемонии открытия присутствовали королева и принц Филипп (герцог Эдинбургский).

Официальное сообщение о смерти герцога Эдинбургского, по плану, должно поступить от Би-би-си, но оно также должно быть передано Ассоциации прессы страны в качестве предупреждения.

После смерти Филиппа страна немедленно войдет в период национального траура, когда, среди прочего, все флаги в королевстве будут приспущены, а читатели новостей на ТВ должны носить черное. Члены британского парламента будут носить черные нарукавные повязки.

 

Королева вступит в официальный период траура, который, вероятно, продлится восемь дней. На это время все государственные дела будут приостановлены. Скорее всего, будет еще один период официального королевского траура, который продлится 30 дней. Ожидается, что после этого королева вернется к своим прежним обязанностям.

Сообщалось, что принц Филипп не хотел для себя больших похорон; вместо этого он говорил, что предпочел бы простое погребение.

Похороны, скорее всего, состоятся в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Принц Филипп – ветеран Королевского флота и он попросил устроить ему военные похороны.

Как ожидается, он будет похоронен на кладбище Frogmore Gardens, используемом британской королевской семьей.

Как сообщает The Independent, на похоронах будут присутствовать родственники, друзья и главы государств из стран Содружества. По сообщению Daily Beast, широкой публике не будет разрешен доступ к телу покойного.

Поскольку Филипп не принадлежит к королевской линии престолонаследия, порядок линии не изменится после его смерти. Первым в очереди на трон по-прежнему идет принц Чарльз, за ​​ним следуют принц Уильям, а затем трое его детей, Джордж, Шарлотта и Луи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт