В ЕС признали связь между вакциной AstraZeneca и тромбозом

Interfax.ru
Scanpix/Reuters

Руководитель отдела по вакцинации и борьбе с инфекциями Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Марко Кавалери заявил, что не сомневается в существовании взаимосвязи между применением вакцины от COVID-19 от компании AstraZeneca и крайне редкими случаями тромбоза.

“Я считаю, что теперь мы можем это сказать: ясно, что тут есть связь с вакциной. А что именно в ней вызывает эту реакцию, тем не менее, мы пока не знаем. Подводя итог, в ближайшие часы мы скажем, что связь есть, но нам еще нужно понять, каким образом это происходит”, – сказал Кавалери в интервью газете Il Messaggero, сообщает Le Figaro.


При этом он заверил, что, несмотря на это, польза от применения вакцины перевешивает потенциальные отрицательные последствия для здоровья. Специалист подчеркнул, что теперь EMA следует подумать об уточнении рекомендаций к применению препарата AstraZeneca. В качестве примера Калалери рассказал, что, видимо, хуже всего в этом плане данная вакцина действует на молодых женщин.

В марте во многих странах Европы и мира приостановили использование вакцины AstraZeneca после сообщений о возникновении тромбов у небольшого числа пациентов, получивших инъекцию этого препарата. Но ЕМА в итоге объявило, что вакцина AstraZeneca является безопасной и эффективной. После этого большинство стран возобновили использование вакцины AstraZeneca.

Случаи образования тромбов у людей, вакцинированных AstraZeneca, подорвали доверие общества к вакцине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт