Суперкомпьютер IBM отправят в больницу для изучения вирусов будущего

gazeta.ru
Суперкомпьютер IBM отправят в больницу для изучения вирусов будущего
Flickr/IBM

В рамках соглашения между американской компанией IBM и Кливлендской клиникой суперкомпьютер впервые будет использоваться в медицинских исследованиях. Сообщается, что вычислительное устройство поможет выявлять новые штаммы вирусов и бороться с будущими пандемиями.

IBM отправит квантовый компьютер в клинику Кливленда, сообщает Business Insider.

Американская компания и клиника запускают проект Discovery Accelerator (рус. «Ускоритель открытий»), в рамках которого компьютер будет играть роль высокотехнологичной инфраструктуры для Глобального центра исследований патогенов медицинского центра. Эта клиника занимается изучением вирусов и иммунного ответа человека для подготовки и защиты от будущих эпидемий.

Квантовые компьютеры для хранения и обработки больших объемов данных используют квантовые биты или кубиты. В то время как обычные пользовательские ПК используют биты, которые могут быть только в одном состоянии из двух — включенными или выключенными — кубиты могут быть одновременно и включенными, и выключенными, или даже могут находиться в промежуточном состоянии.

Jonathan Millois

Благодаря этому квантовый компьютер может учитывать неопределенность при решении сложных вычислений, на что не способен обычный ПК. Это особенно полезно для моделирования сложных структур, таких как фармацевтический препарат или новый вирус.

Невозможно предсказать, когда и где может возникнуть новая пандемия. Но квантовые вычисления могут помочь ученым подготовиться к ней и быстро среагировать.

«Через 10 лет, когда в мире начнется новая пандемия, мы сможем быстрее справиться с ней. Мы хотим, чтобы вакцины были доступны человечеству спустя несколько месяцев после появления болезни, так как самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся в исследованиях, это недостаточная скорость реакции», — поделилась главный специалист по исследованиям больницы Кливленда доктор Лара Джехи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •