Навального могут начать кормить принудительно

Интерфакс
Scanpix/EPA, фото от 26 декабря 2019 года

Руководство покровской исправительной колонии №2 сообщило члену Общественной палаты России Марии Бутиной, что находящегося в ИК Алексея Навального не раз осматривали врачи и вывозили на осмотр в областную больницу, но от предложенного лечения он отказался.

В телеграм-канале Навального сообщение о том, что его в колонии посетила Бутина, появилось 1 апреля.

“Я пообщалась с руководством колонии. Мне сказали, что Навальный неоднократно отказывался от предложенного лечения. Он проходил обследование у фельдшера в колонии, его осматривали приглашенные врачи, вывозили в областную больницу и делали МРТ”, – сказала Бутина после визита.

Она добавила, что, в соответствии с законом, “личных врачей ему в колонию никто не пропустит”.

Она узнала, что Навальный отказался от приема “Диклофенака”, поскольку посчитал, что от него поднимется давление. На вопрос, что будет с Навальным, если он продолжит голодовку, собеседница “Интерфакса” не исключила, что его могут начать кормить принудительно.

В своем Telegram-канале Бутина также рассказала, что осужденный «ходит абсолютно обычно» и выглядит «вполне нормально»: «на человека, которому не дают спать, не похож, а я могу об этом судить после моего пребывания в тюрьме в США».

«Сидельцы рассказали, что Алексей требует к себе особого отношения и особых условий. Сообщили мне, что не довольны поведением А. Навального, который весь день «лежит как барин», «за собой не убирает»», – подчеркнула она. Колонию, в которой отбывает наказание Навальный, Бутина назвала «практически образцовой» и скорее напоминающей пионерский лагерь – «условия содержания аскетичные, но приемлемые».

Ранее основатель ФБК на своей странице в Instagram заявил, что объявил голодовку с требованием пустить к нему врача. Он отметил, что имеет право пригласить врача и получить лекарства, но ни того, ни другого ему не дают. По словам Навального, вместо медицинской помощи ему устраивают «пытку лишением сна» и будят восемь раз за ночь. В управлении ФСИН России по Владимирской области сказали, что осужденному оказывается вся необходимая медицинская помощь, и опровергли его слова о ночном нарушении сна.

Навальный, которому суд заменил условный срок по делу “Ив Роше” на реальный, с середины марта находится в ИК-2. 24 марта его адвокаты впервые сообщили, что он стал жаловаться на ухудшение состояния здоровья, у него болит спина и ноги стали терять чувствительность. Затем поступили сообщения, что ему стало хуже и он просил “Диклофенак”. 31 марта стало известно, что Навальный объявил голодовку в знак протеста, что к нему не пускают названных им врачей.

Посещавшие политика члены Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области заявили, что он жалуется на боль в ноге, но ходить может. Позднее он сообщил, что у него стала терять чувствительность и вторая нога.

В управлении ФСИН по Владимирской области заявили, что “по результатам обследования его состояние здоровья оценивается как стабильное, удовлетворительное”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт