В Испании прошел концерт на 5000 человек – первое мероприятие такого масштаба в Европе

НОЖ
Scanpix/EPA

В Испании впервые с начала пандемии провели концерт на пять тысяч человек без условия соблюдать социальную дистанцию. Перед этим все зрители сдали тест на коронавирус. Это первое в этом году коммерческое событие такого масштаба в Европе.

Испанская инди-группа Love of Lesbian выступила в субботу на арене «Палау Сант Жорди». По словам корреспондента El País, это было похоже на те времена, когда под музыку можно было танцевать и прыгать в экстазе, не боясь задеть плечом соседа в толпе.

На концерт пускали зрителей от 18 до 65 лет. На танцполах трех клубов — Razzmatazz, Apolo и Luz De Gas — всю субботу можно было сдать экспресс-тест на антиген SARS-CoV-2, результат которого уже через десять минут отображается в мобильном приложении. Его нужно было показать на входе в зал. Там же делали экспресс-тесты тем, кто не подготовился заранее.

Также на входе каждому зрителю выдавали маску стандарта FFP2 — считается, что она защищает от вируса лучше обычной хирургической. Ее стоимость была включена в стоимость билетов (23 и 27 евро).

На концерт пришли каталонские чиновники и политики, а также президент футбольного клуба «Барселона» Жоан Лапорта.

Не попали на концерт только шесть человек — у четырех обнаружили коронавирус, еще двоих отправили на карантин из-за контакта с зараженными.

Внутри на 4500 квадратных метрах вентиляцию включили на полную мощь, так что зрители не снимали курток. При этом можно было не соблюдать социальную дистанцию.

Love of Lesbian — популярная испанская инди-рок-группа родом из Барселоны. Музыканты начинали с песен на английском и в 2000-м выступали на разогреве у The Cure. Собственного успеха они добились после релиза альбома “1999”, ставшего «золотым» — было продано 20 тысяч экземпляров. В 2010 году The Rolling Stone выбрал их «Группой года». Предыдущий концерт Love of Lesbian дали в 2019 году.

Солист группы Санти Бальмес отметил, что гордится родным городом: «Зрители на концерте вели себя очень уважительно, никто не снимал масок».
Изначально на концерт рассчитывали потратить 200 000 евро, вышло на 50 000 евро больше. За счет продажи билетов удалось окупить лишь часть расходов, в остальном организаторы понадеялись на спонсоров.

«Верните музыку!» — так можно назвать эксперимент, который медики, власти и организаторы мероприятий начали в Барселоне еще зимой. 12 декабря в зале Apolo собрались 500 человек, тогда никто не заразился. Концерт Love of Lesbian — вторая, более масштабная часть этого эксперимента, который покажет, готова ли Европа к концертам, фестивалям и другим музыкальным событиям, по которым все скучают.

В Испании продолжают соблюдать масочный режим. В большинстве регионов установлен комендантский час: на улице нельзя находиться с 23:00 до 6:00. В ресторанах и кафе можно собираться компаниями до четырех человек, на открытых террасах — до шести человек.

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews.

СКАЧАТЬ

Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт